Зебровые акулы впервые начали размножаться в Приморском океанариуме

В целом нерест может длиться около четырёх месяцев, за это время самка способна отложить от 40 до 60 яиц

10:38, 3 марта 2020 Общество
IMG_06601.JPG
Фото: Приморский океанариум

Зебровые акулы впервые начали размножаться в Приморском океанариуме — самка отложила пять яиц и по информации биологов научно-образовательного комплекса — это только начало. В целом нерест может длиться около четырёх месяцев, за это время самка способна отложить от 40 до 60 яиц, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

"Нашим акулам-зебрам около шести лет, в Приморском океанариуме пара крупных хищных рыб живет с сентября 2018 года, — говорит начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Начальный этап нереста акулы — от появления отростков до откладки яйца, покрытого роговой капсулой — длился несколько дней, для акул — это норма".

Самка акулы-зебры не определилась с местом для кладки — водолазы находят яйца в разных частях «Океанской бездны» — самого большого аквариума комплекса.

"Как правило, яйца обнаруживаются рядом с камнями, — пояснил водолаз – биолог Сергей Прибылов. — Акула-зебра выбирает камни, чтобы с помощью липких отростков прикрепить к ним яйцевые капсулы. Одно из пяти яиц самка отложила у нас на глазах, непосредственно во время программы «Танцы со скатами»".

Яйцевые капсулы размещены здесь же, в «Океанской бездне, в специальном садке. Эмбрионы должны созревать внутри яиц в течение четырёх-шести месяцев, и все это время за капсулами будут наблюдать биологи океанариума. 

Яйца у акулы-зебры достаточно большие — до 17 сантиметров в длину, акулята вылупляются размером 20-35 сантиметров. Малыши акулы-зебры разительно отличаются от взрослых особей: они появляются на свет в яркой «зебровой» окраске, благодаря которой хищники и получили своё имя. Достигнув 70 см в длину акулы постепенно лишаются черно-белых полос, на смену им приходят небольшие темные пятна на светлом фоне. Из-за внешних отличий молодых и взрослых зебровых акул раньше их даже считали разными видами.