Тайны и подробности о Владивостоке раскроют горожанам

Гости музея Арсеньева услышат малоизвестные истории, которые оставили след в жизни города

9:56, 3 марта 2020 Культура
WhatsApp Image 2020-03-03 at 12.11.50.jpeg
Фото: Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева запускает открытый лекторий «Городские подробности». Он познакомит жителей и гостей города с малоизвестными историями, оставившими след в жизни Владивостока. Площадкой для проекта станет Музей Города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу культурного учреждения.

Слушатели лектория «Городские подробности» узнают о частной жизни выдающихся деятелей Приморья, зарождении музыкального театра на Дальнем Востоке, особенностях архитектуры, художественной жизни и становлении кинематографии во Владивостоке, истории строительства крепости Владивосток и многом другом.

Лекторами выступят научные сотрудники Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также преподаватели ДВФУ и исследователи современной городской культуры. Лекции будут проходить в Музее Города каждую неделю весной 2020 года, по средам.

Вход свободный.

Расписание лектория «Городские подробности» в марте:

Среда, 4 марта

18:00 – «Загляните в семейный альбом. Унтербергеры» История семейного фотоснимка столь же длинная, как и самого феномена фотографии. Изначально фото служило созданию личной, частной летописи, однако сегодня трепетное отношение к семейным альбомам складывается не только из родственных чувств и личных воспоминаний. Оно формируется из понимания уникальности снимков, их исторической ценности для связи поколений. Лектор расскажет о семье П.П. Унтербергера – выдающегося инженера, автора проекта строительства форта №2 Владивостокской крепости. Его воспоминания являются ценным источником информации о повседневной жизни Владивостока, отразившейся в бережно хранимых семейных альбомах и рукописных архивах.

Лектор – Лариса Дударовская, экскурсовод Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.

Среда, 11 марта

18:00 – «Владивостокская крепость. Противники и возможности» Владивостокская крепость – форпост Российской империи на Дальнем Востоке, возведение которого готовилось в рамках «большой игры» за азиатские рубежи, опиралось на опыт других оборонительных сооружений, и впоследствии стало частью «работы над ошибками», допущенными при строительстве крепости в Порт-Артуре. Слушатели лекции узнают о предпосылках к созданию крепости Владивосток и об основных угрозах безопасности российского Дальнего Востока, которые была призвана отразить мощная фортификация в заливе Петра Великого.

Лектор – Роман Авилов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Среда, 18 марта

18:00 – «Романтики неба. Первые воздухоплаватели Владивостока» Гости музея прослушают лекцию о первых воздухоплавателях, покорявших небо над Владивостоком. Речь пойдёт как о военных, так и о гражданских деятелях начала ХХ века. Особое внимание будет уделено пробным полётам на аэростатах Воздухоплавательного парка Морского ведомства, проходившим в 1904–1905 годах, и жизни Воздухоплавательной роты крепости Владивосток в период с 1905 по 1914 год. Кроме того, слушатели узнают о знаменитых лётчиках, посещавших Владивосток в начале XX века, а также о показательных полётах на аэропланах на городском ипподроме, в районе современной Спортивной улицы.

Лектор – Дмитрий Рыкунов, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Среда, 25 марта

18:00 – «Арсеньев – герой места» Владимир Клавдиевич Арсеньев – офицер, путешественник, писатель, учёный с богатым наследием и трагической судьбой. Он не обучался в университете, однако стал универсальным исследователем с широким кругом интересов: занимался географией, этнографией, картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом, орнитологией и лингвистикой. Лектор расскажет о том, как Владимир Арсеньев, простой человек, преодолевал себя и трудности, учился новому и набирался опыта. Как формировал вокруг себя коллектив единомышленников, строил семейные отношения, порой ошибался, но в итоге прожил достойную жизнь. Лекция поможет слушателям осознать, что Арсеньев – тот герой, который был нужен эпохе освоения неизвестного края.

Лектор – Анжелика Петрук, заместитель директора Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева по научной работе.