Приморец может сесть на 7 лет за контрабанду

Также фигуранту уголовного дела грозит штраф до миллиона рублей (фото)

9:28, 3 марта 2020 Общество
IMG_2682.jpg
Фото: РИА VladNews

В Приморье перед судом предстанет обвиняемый в попытке контрабанды женьшеня, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу отдела МВД России по Хасанскому району Приморского края.

В отношении жителя посёлка Краскино возбуждено уголовное дело, он обвиняется в попытке вывезти из России больше двух килограммов корней дикорастущего женьшеня (растение занесено в Красную книгу России).

50-летний мужчина работал водителем в транспортной компании, которая осуществляет грузовые перевозки за рубеж. Приморец воспользовался своим служебным положением и попытался перевезти партию редких растений на сумму около четырёх миллионов рублей. Мужчина знал, что это запрещено, но всё равно положил в личные вещи 168 корней дикорастущего женьшеня семейства Аральевых.

Однако сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни обнаружили растение и изъяли его. В отношении же мужчины полицейские возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 1 статьи 226.1 УК РФ – покушение на контрабанду редких растений. Фигурант дела признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Расследование дела завершено, причастность приморца доказана. Государству нанесён экологический ущерб на сумму около четырёх миллионов рублей.

Дело передано в суд. Мужчине грозит до семи лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

«Дикорастущий женьшень занесён в Красную книгу Российской Федерации, включён в перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, а также являющимися стратегически важным ресурсом», - проинформировали в полиции.