Сколько потеряет ВВП России от «конституционного выходного»?

22 апреля официально стало в 2020 году выходным днем

2:12, 3 марта 2020 Общество
thumb_379384_news_xxxl (1).jpeg
Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Дополнительный выходной день, который россияне получат 22 апреля, чтобы проголосовать по поправкам к Конституцию, для экономики всей страны не будет фатальным, заявил в интервью радио Sputnik профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, сообщает РИА VladNews.

"Безусловно, количество рабочих дней в календаре за месяц отражается на объеме производства ВВП. Как правило, потери исчисляются сотой долей процента. Дополнительный выходной - это не фатальная ситуация. Для отдельных конкретных организаций это будет проблема. Предположим, что работает какая-то столовая в офисе. Так у них будет не пять рабочих дней, чтобы продать свою продукцию, а четыре. Для них это будет существенная потеря, но ситуация у всех компаний разная", - пояснил профессор. 

22 апреля официально стало в 2020 году выходным днем. Такое решение связано с тем, что на этот день назначено всероссийское голосование по поправкам к Конституции. Для большинства россиян этот день станет обычным выходным и, с точки зрения оплаты труда, ничем не будет отличаться от 1 января, 23 февраля или 8 марта.