Эвакуация иностранцев из КНДР во Владивосток состоится 6 марта

Этим рейсом из Северной Кореи хотят улететь около 100 человек

23:00, 2 марта 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Северокорейская авиакомпания "Эйр Корё" организует 6 марта спецрейс Пхеньян - Владивосток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Как заявило Центральное телевидение Китая, он предназначен для вывоза из работающих в КНДР иностранных граждан.

"Эйр Корё" 6 марта откроет временный рейс в один конец Пхеньян - Владивосток для выезда из страны части иностранцев, работающих в стране", - указывает телеканал.

Ранее власти КНДР уведомили иностранные посольства в Пхеньяне о намерении в ближайшие дни организовать спецрейс во Владивосток для иностранных граждан, желающих покинуть республику на время карантина. При этом сообщалось, что действие введенного в начале февраля ограничения на въезд иностранцев в страну из-за коронавируса будет продлено после 1 марта на неопределенный срок.

В качестве превентивной меры против распространения коронавируса в КНДР с начала февраля приостановлены международные авиарейсы и отправка пассажирских поездов в Китай и Россию. Въезд иностранцев на территорию республики, а также их выезд из страны были полностью прекращены. При этом МИД рекомендовал находящимся на территории страны иностранцам не покидать пределы посольств и дипломатического квартала Пхеньяна.

Кто полетит этим рейсом?

Около 100 иностранцев намерены воспользоваться этим авиарейсом. Об этом рассказал источник в одном из европейских дипломатических представительств в Пхеньяне.

"Находящиеся на территории народной республики посольства Германии, Франции, Швейцарии и Индонезии намерены полностью приостановить свою работу на время объявленного карантина и вывезти всех своих сотрудников из Пхеньяна, - отметил собеседник агентства. - Сотрудники посольств Болгарии, Польши и Румынии намерены отправить спецрейсом во Владивосток своих жен и детей, всего будет около 100 человек".

Как отметил собеседник агентства, спецрейсом "Эйр Корё" Пхеньян покинут также большинство сотрудников международных организаций в КНДР, так как, по его словам, "из-за карантина работа гуманитарных миссий в стране в ближайшие месяцы будет практически заблокирована, поэтому останутся только ключевые сотрудники для поддержания деятельности представительств в минимальном объеме". По его словам, основными причинами отъезда иностранцев из Пхеньяна стало сообщение МИД КНДР о продлении карантинных мер в стране после 1 марта на неопределенный срок, а также установленный запрет для иностранцев покидать на время карантина территорию посольств и дипломатического квартала столицы республики.

Собеседник сообщил также детали планируемого спецрейса "Эйр Корё" из Пхеньяна во Владивосток.

"Протокольный департамент МИД КНДР сообщил нам около часа назад, что спецрейс авиакомпании "Эйр Корё" из Пхеньяна во Владивосток для уезжающих из страны иностранцев будет организован 6 марта в 08:30 (02:30 мск - прим. ред.), - отметил собеседник агентства. - Стоимость билетов будет сравнима с обычным рейсом и составит 275 евро".

При этом МИД народной республики предупредил, что перед покупкой билета всем иностранцам придется получить медицинский сертификат о состоянии здоровья в госпитале "Дружба", расположенном в дипломатическом квартале Пхеньяна.

Ранее власти КНДР в качестве превентивной меры против распространения коронавируса приостановили с начала февраля международные авиарейсы и отправку пассажирских поездов в Китай и Россию. Въезд иностранцев на территорию народной республики, а также их выезд из страны были полностью прекращены. При этом МИД рекомендовал находящимся на территории страны иностранцам не покидать пределы посольств и дипломатического квартала Пхеньяна.