«Культура - это навсегда»: В Приморье улучшат сферу культуры

Ефим Звеняцкий и Владимир Сергияков высказали своё мнение по поводу внедрения новых проектов

16:46, 2 марта 2020 Культура
IMG-20200302-WA0009.jpg
Фото: РИА VladNews

В Приморском крае проведена большая общественная работа по реализации комплекса мер, направленных на поддержку учреждений культуры (строительство  и реконструкция клубов и домов культуры, поддержка центров культурного развития) в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры Приморского края 2013-2021», сообщает РИА VladNews. 

Для осуществления комплекса мер, направленных на поддержку учреждений культуры, были предоставлены субсидии в рамках реализации партийного федерального проекта «Культура малой Родины». Одним из направлений являлся проект «Местный дом культуры», направленный на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, для него были предусмотрены субсидии из федерального и краевого бюджета на девять объектов культуры края для проведения текущего ремонта, приобретения оборудования, кресел.

Другим направлением являлся проект «Театры малых городов»,  в рамках которого были распределены субсидии на поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с численностью населения до 300 тысяч человек - «Театр драмы Уссурийского округа им. В.Ф. Комиссаржевской», «Театр кукол город Находка» - для подготовки премьер, приобретения театрально-сценического оборудования и автотранспорта для обеспечения гастролей. 

Также в рамках национального проекта «Культура» был осуществлен региональный проект «Культурная среда» целью которого являлась обеспечение 12 детских школ искусств края и Приморского колледжа искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В рамках этого проекта также были выделены субсидии  на обеспечение учреждений культуры передвижными многофункциональными  культурными центрами (автоклубами) для семи муниципальных образований края, предназначенных для населения проживающих  в сельских населенных пунктах без стационарного обслуживания.

Реализация данного проекта позволила улучшить положение выше перечисленных учреждений культуры края, что в свою очередь положительно сказывается на общем настроение населения особенно отдаленных районов края. 

В текущем году также в соответствии с федеральным проектом «Культура малой родины» предусмотрены субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры в девяти районах края. Также предусмотрены субсидии и по поддержке творческой деятельности и технического оснащения театров малых городов (Уссурийск, Находка) и Приморского краевого театра кукол.

Наряду с этим в краевом бюджете заложены средства для распределения субсидий на строительство, реконструкцию, ремонт объектов культуры, находящихся в муниципальной собственности (капремонт «Детская школа искусств» Кавалеровского муниципального района и капремонт «Детской школы искусств Октябрьского района»).

Эти мероприятия позволят повысить уровень культуры и искусства в Приморском крае.

«Трудно говорить о культуре в целом или о культуре на год. Я не разделяю эту точку зрения, потому что культура - это навсегда. Малая родина связана для меня с краем, который связан со страной в целом. Приморской край - это местный дом культуры, сейчас идёт мобилизация, реконструкция, строительство, насыщение инструментами. У нас в крае девять объектов культуры сегодня готовят для проведения текущего ремонта, а это новые кресла, оборудование, свет, звук. Была очень интересная история, связанная с театром малых городов, для нас это находкинский театр кукол и городской уссурийский театр. Это была инициатива Евгения Миронова. После чего правительство, президент и администрация края повлияли на помощь в городах до 300 тысяч населения. Сегодня на первом месте - деньги на аккордеоны, баяны, звукоаппаратуру, киноклубы, которые были приобретены в районы. Я  недоумеваю от того, почему это не делалось раньше, и признателен за то, что это происходит сейчас. Культура - это больше, чем просто слово, за ним стоят реальные люди и их желание жить по-другому», - подчеркнул народный артист России Ефим Семенович Звеняцкий, куратор общественного совета проекта «Культура малой Родины».

«Для меня этот проект имеет очень больше значение. Наконец-то муниципальные и краевые власти повернулись к культуре и проблемам культуры именно малой Родины. Потому что в столице Приморья есть масса концертных площадок, много самодеятельных коллективов, есть школы искусств, в крае большой потенциал. И, конечно, этот проект значителен для людей, которые живут в самых отдалённых местах, таких как Ольга, Лучегорск, Лесозаводск, Красноармейский район. Проект особенно важен для детей и подростков, потому что это повлияет на их культурное воспитание. Главное, чтобы муниципальные власти понимали, что это необходимо жителям их территорий, которыми они руководят. От властей тоже многое зависит, например, подача заявок на гранты. К счастью, сегодня эта поддержка есть. Вообще наша страна была страной традиций. Сегодня многое утеряно в религии, семейных ценностях, я думаю, что это нужно возвращать. И с помощью в том числе культуры - это вернётся», - отметил народный артист России Владимир Николаевич Сергияков, председатель общественного совета проекта «Культура малой Родины».