Тысячи приморцев оставляют "пальчики" на местах преступлений, - полиция

Правоохранители края рассказали о том, как работают эксперты-криминалисты

13:04, 1 марта 2020 Происшествия
1.jpg
Фото: pixabay

В 2019 году эксперты приморской полиции провели 32 тысячи исследований и экспертиз. Специалисты экспертно-криминалистических подразделений УМВД Приморья за год приняли участие в 19,5 тысячах осмотров мест происшествий, установили личности 1310 граждан, оставивших следы рук на местах преступлений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД Приморского края.

Важный вид экспертиз - это ДНК-экспертизы:

"В ДНК-лаборатории оперативно проводятся исследования биологических следов и объектов, поступающих на экспертизу. Теперь нет необходимости направлять материалы для исследования в другие регионы страны (Хабаровск, Новосибирск и Москву), как это было ранее. Это позволяет значительно увеличить количество проведенных экспертиз и повысить эффективность раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В экспертно-криминалистическом центре приморской полиции создана электронная картотека ДНК, где генетические профили с мест происшествий ставят на криминалистический учет и проверяют по федеральной базе ДНК," - говорится в сообщении ведомства.

Всего специалистами Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Приморскому краю организовано производство восьми традиционных видов экспертиз (дактилоскопических, трасологических, баллистических, почерковедческих, портретных, технико-криминалистических исследований документов, экспертиз холодного и метательного оружия) и 23 специальных вида экспертиз по различным направлениям деятельности (автотехнических, фоноскопических, лингвистических, пожарно-технических, взрыво-технических, пищевых, бухгалтерских, компьютерных и других).

1 марта исполняется 101 год со дня образования экспертно-криминалистической службы в органах внутренних дел.