Фотовыставка о современном Вьетнаме открылась во Владивостоке

Особый восторг у зрителей вызывают уникальные пейзажи завораживающей природы

23:13, 28 февраля 2020 Культура
картинки.jpg
Фото: Николай Кутенких

На излёте февраля во Владивостоке открылась масштабная фотовыставка (18+) о современном Вьетнаме. В одном из залов Приморской государственной картинной галереи на Партизанском проспекте были представлены десятки фотографий Вьетнамского информационного агентства, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На представленных изображениях можно увидеть процессы обновления и стремительного социально-экономического развития республики. В центре внимания оказались лидеры страны и простые трудолюбивые и гостеприимные жители. Особый восторг у зрителей вызывают уникальные пейзажи завораживающей природы – моря, прибрежной полосы и гор юго-восточной части Индокитая. И, кстати, на ней есть одно фото из Владивостока – с открытия в прошлом году бюста лидеру нации и основателю современной страны Хо Ши Мину.

«Сейчас мало кто помнит, но именно наш город первым протянул Вьетнаму руку помощи и дружбы, - рассказал исполнительный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО на Дальнем Востоке Виктор Корсков, который в далеком 1971 году являлся одним из руководителей горкома комсомола. – Полвека назад по инициативе ЦК ВЛКСМ по всему Союзу был организован сбор подарков для детей Вьетнама. Акция носила красивое название "Корабли ударных отрядов". Первым судном стал сухогруз "Пионерская правда". Теплоходы перевозили специалистов – разведчиков и ракетчиков, а также стратегические грузы, включая военную технику, оружие и боеприпасы. К ним довеском были наши подарки. Со всей страны свозились для детей вещи, сладости, школьные и спортивные принадлежности, игрушки. Посылки мы формировали и отправляли из Владивостока в Хайфон по линии общества дружбы СССР-ДРВ. Конечно, признательность вьетнамского народа была безграничной».

«Братский народ чрезмерно благодарен Советскому Союзу и России за постоянную и неоценимую поддержку Вьетнама в борьбе за свободу и независимость, за всевозможную помощь в становлении и развитии государства, - поделился своим мнением ветеран войны во Вьетнаме капитан 1-го ранга в отставке Георгий Шеньшин. - Выставка организована генеральным консульством Вьетнама во Владивостоке во главе с генконсулом Нгуен Хоанг Вьетом. Эту экспозицию приурочили к двум важным событиям. Во-первых, стартовали перекрестные года Вьетнама в России и России во Вьетнаме. А во-вторых, в конце минувшей зимы исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Конечно, интересно посмотреть и убедиться в успехах наших друзей, увидеть чего они достигли за прошедшие десятилетия. Тем более, что нынешней весной вьетнамцы и россияне отмечают памятные даты – 45-летие разгрома американских войск в Индокитае и образования СРВ и 75-летие Великой Победы над фашизмом».