Мэр Владивостока предложил сделать в школах города «шведский стол»

Олег Гуменюк заявил, что в школах и детсадах необходимо разнообразить меню

12:58, 27 февраля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Питание в детских садах и школах будет пересмотрено в пользу большего разнообразия и с учётом детских предпочтений. Об этом говорили на совещании в администрации Владивостока, которое провёл глава города Олег Гуменюк, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

В числе участников встречи - специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования, директора школ и заведующие детскими садами, представители групп общественного контроля.

Совещание по питанию (3).jpg

«Наша задача сегодня - не просто обеспечить горячим питанием детей, а организовать разнообразное меню и здоровый рацион. Поэтому контроль за работой компаний, которые кормят наших детей, мы будет усиливать. При этом ясно, что силами только администрации города этот важный вопрос не закрыть. Ответственно к делу должны подходить все – и руководители образовательных учреждений, и, конечно, сотрудники фирм, которые обеспечивают питанием наших детей. Безусловно, важно участие родителей воспитанников образовательных учреждений. Мы сегодня собрались таким расширенным составом, чтобы обсудить назревшие вопросы и найти решения», - задал тон разговору Олег Гуменюк.

Организацией питания в детских садах Владивостока занимаются семь компаний, которые были выбраны по результатам прошедших в 2019 году конкурсов. Чтобы поварам было удобно работать, в минувшем году из бюджета администрации города на ремонт пищеблоков было направлено свыше 18 миллионов рублей. В результате сразу 39 дошкольных учреждений закупили современное оборудование в свои пищеблоки, ещё 25 детских садов смогли заменить системы освещения, водоотведения, вентиляции и отремонтировать помещения, в которых готовят еду.

Совещание по питанию 19.jpg

Как доложила заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Чижова, внутренний контроль за качеством питания – норма для детских садов Владивостока. Руководители дошкольных учреждений в обязательном порядке привлекают к этой работе родителей. Такие группы общественного контроля впервые в городе были созданы ещё в 2018 году. Бракераж готовой продукции, соблюдение товарного соседства, сроков и условий хранения – это лишь малая часть вопросов, которые являются объектами обязательного контроля для комиссий.

«В составе специальных комиссий представители нашего родительского совета всегда посещают образовательные учреждения. Хочу заметить, что за два года работы качество питания в школах и детских садах Владивостока выросло в разы. Это относится и к качеству продуктов, которые попадают на стол к нашим детям, и к тому, как строятся взаимоотношения руководителей образовательных учреждений с поставщиками услуги по питанию. Лучше стало – без сомнений, но успокаиваться рано, так как вопросы всё-таки остаются», - рассказала представитель приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей» Оксана Варченко.

Совещание по питанию 18.jpg

По результатам проверок в 2019 году заведующие детских садов направили 137 писем-уведомлений в адрес поставщиков услуг по питанию. За некачественное выполнение взятых на себя обязательств компаниям направили 13 претензий об уплате штрафов, а руководителям четырех образовательных учреждений пришлось сменить поставщиков.

Больше всего вопросов по организации питания в минувшем году было к руководству ООО «Феникс». К слову, уже почти год администрация Владивостока в судебном порядке пытается расторгнуть договор с этой компанией и внести её в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Совещание по питанию 17.jpg

«Я вхожу в состав группы общественного контроля в детском саду № 145. Проверки качества питания и работы пищеблока в целом у нас проходят дважды в месяц. Приходим всегда в разное время, никого заранее не предупреждаем. Хочу отметить, что никаких серьёзных нареканий с нашей стороны нет. Да, бывают накладки, когда по документам крупа хорошего качества, а по факту нет. Компания, которая занимается питанием в нашем детском саду, всегда по первому звонку и оперативно меняет такие продукты. Руководство, как и технологи фирмы, тоже всегда на связи», - рассказала представитель группы общественного контроля детского сада № 145 Наталья Хвиюзова.

«Мой ребёнок с тех пор, как стал ходить в детский сад, запомнил и теперь всегда правильно говорит названия блюд, он привык мыть руки перед едой, умеет сервировать стол. О чём это говорит? О том, что воспитатели занимаются с ними. С утра, когда привожу ребёнка в сад, с кухни доносятся аппетитные ароматы. И когда мы приходим с проверкой, то всегда остаёмся довольны результатом работы наших поваров», - добавляет представитель группы общественного контроля детского сада № 42 Эвелина Маурах.

Совещание по питанию 13.jpg

Глава города Олег Гуменюк подчеркнул, что такие внеплановые проверки группами общественного контроля очень важны и должны проводиться в каждом образовательном учреждении. Только в минувшем году в образовательных учреждениях проведено более 660 плановых и оперативных проверок с участием специалистов управления образования и групп общественного контроля из числа родителей. С началом нового года проверки возобновились.

Напомним, что бесплатно горячим питанием во всех школах Владивостока сегодня кормят учеников младших классов, а также ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Для школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено ещё и доппитание – напитки и булочки. В общей сложности это почти 30 тысяч подростков.

Совезание по питанию 11.jpg

Кроме того, во владивостокских школах за счёт средств городского бюджета организовано бесплатное питание для ребят из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день это около 2 тысяч учащихся.

«Нам нужно пересмотреть питание в наших садах и школах в пользу его большего разнообразия. При этом надо постараться учесть любимые блюда ребят. Во Владивостоке на базе 83-й школы уже реализуется пилотный проект «шведский стол». Надо изучить возможность его применения и в других учебных заведениях. Качественное и разнообразное питание поможет нашим детям расти здоровыми и умными. А вот выстроить работу и добиться этой цели – наша общая задача», - подвел итог встречи Олег Гуменюк.