Эксперт рассказал, как пряности и специи влияют на здоровье

Врач раскрыла все мифы

4:24, 27 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Пряности, ароматические травы и специи в нашей культуре до сих пор ассоциируются с пищевыми запретами. Многие мамы считают, что их нельзя давать детям. Их зачастую избегают беременные и молодые матери, а также люди, страдающие от проблем с пищеварением. Создается впечатление, что острый перец и розмарин могут есть только техасские рейнджеры, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Но все намного оптимистичнее. Пряности не только можно есть, но и следует это делать. Только стоит учитывать, что они хоть и полезны для здоровья, не являются лекарствами.

О пользе пряностей рассказала врач Ульяна Супрун.

Она напомнила, что во времена Средневековья пряное красное вино с корицей, кориандром, имбирем, кардамоном и гвоздикой раньше называлось ипокрас (hippocras) – искаженное название, происходящее от имени Гиппократа. Того самого, которого и клятва. Этому напитку приписывали свойства афродизиака. Виагры тогда еще не было.

Сейчас есть определенные доказательства пользы мускатного «ореха» и шафрана для фертильности и возбуждения на уровне мозга. Можете считать эти пряности составляющими любовного напитка.

В ходя многочисленных исследований было доказано:

Пряности уменьшают риск преждевременной смерти. Даже с учетом всех рисков, выравниванием по возрасту и при длительном исследовании добровольцев, потребление пряной пищи, в частности, перца чили, на 12% уменьшает абсолютный риск преждевременной смерти.

Пряности сокращают потребление соли. Да, для этого надо сначала добавить к блюду пряности, а затем меньше соли, чем обычно. Или вообще без соли. Срабатывает это на уровне мозга так: чувствительность к соли и стремление все соленой пищи зависит от орбитофронтальной коры и островка - участков головного мозга. Регулярное потребление красного острого перца увеличивает чувствительность к соли, поэтому меньшего количества соли достаточно, чтобы было «вкусно».

Напоминаем, что сокращение потребления соли является одним из самых эффективных средств предотвращения гипертензии, вместе и контролем давления, веса и соблюдением назначенной схемы лечения.

Пряности хорошо влияют на метаболизм жиров и баланс липопротеинов, и в определенной степени могут снижать риск атеросклероза. Этот эффект присущ красному перцу, чили, чесноку, корице, имбирю, анису, гвоздике, семенам кориандра, шафрану, розмарину и семенам укропа. Польза кардамона в улучшении биохимических показателей при неалкогольного ожирения печени доказана клинически.

Пряности хорошо влияют на чувствительность к инсулину. Это свойство присуще, прежде всего, корице. Но важно не перепутать корицу и кассию. В кассии содержится кумарин, а он в больших количествах токсичен. Делать рулеты или булочки с корицей из кассии не надо. Конечно, не стоит лежать на диване и есть синабоны в надежде, что состояние предиабета от этого пройдет, и уровень глюкозы в крови нормализуется. Лучше пить черный чай с корицей и делать силовые и аэробные упражнения.

Пряности могут влиять на развитие сахарного диабета. Сейчас это исследованы путем моделирования. Компоненты лавровых листьев, чабреца и то лакрицы действуют на 18 генов-мишеней противодиабетических лекарств.

Пряности дольше сохраняют еду свежей. «Испорченный» вкус полуфабрикатов, например, обусловленный перекисного окисления жиров, которое происходит даже в морозильных камерах. Пероксидация жиров особенно активно идет во время милого многим жарки. Другая причина порчи пищи - это бактериальное загрязнение.

Пряности не заменяют консерванты и хранения пищи в закрытой таре в холодильнике, и все же известно, что черный перец, красный перец, имбирь, куркума, орегано, тимьян, кориандр, майоран, и укроп помогают пищи сохраниться лучше. Добавление перца к борщу не означает, что его можно не ставить в холодильник, но пряности использовать стоит.