«Карантинные меры»: Вирусолог - о пассажирах Diamond Princess

За две недели коронавирус обнаружили у более 600 человек

19:12, 26 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Карантинные мероприятия во Владивостоке для пассажиров круизного лайнера Diamond Princess совершенно оправданы, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог, профессор Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены-эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов. По его словам, карантин и закрытие границ позволяет остановить распространение вируса, сообщает РИА VladNews. 

Семь россиян, которые находились на круизном лайнере Diamond Princess, прибыли во Владивосток 23 февраля. Они помещены на 14-дневный карантин в местную инфекционную больницу.

"Карантинные меры призваны приостановить скорость распространения инфекции. Особенно это важно на начальных этапах, чтобы дать возможность подготовиться системе здравоохранения и службам обеспечения биологической безопасности. Закрытие границ хорошо для снижения случаев завозных инфекций. В случае с Россией это сработало – эпидемическая война не докатилась до России. У нас не происходит то, что обычно происходит при кризисе, когда широкие слои населения вовлекаются в эпидемический процесс", – рассказал Михаил Щелканов.

Если внимательно посмотреть, в том же Китае началась стабилизация ситуации, все берется под контроль, отметил эксперт. 

"Специалисты говорят, что ухудшения ситуации не произойдет. ВОЗ, Минздрав готовятся к худшему, но это их обязанность. Не надо воспринимать осмысленную нормальную подготовку в качестве научно-обоснованного прогноза. Лучше бы с таким же пристрастием и энтузиазмом мы следили за развитием гриппозной эпидемии, которая действительно имеет масштабы эпидемии в нашей стране", – считает Михаил Щелканов.

Круизный лайнер Diamond Princess попал на карантин в Японии в начале февраля, когда у пассажира из Гонконга был выявлен COVID-19. На борту судна находились около 3700 человек, из них 24 гражданина России. За две недели коронавирус обнаружили у более 600 человек. Четыре пассажира скончались.