Только пять депутатов-коммунистов борются за сохранение земель Владивостока

Там, где раньше были санатории, могут появиться частные дома

15:45, 26 февраля 2020 Общество
wildbad-kreuth-4662177_1280.jpg
Фото: Pixabay

Пригородные земли Владивостока, где расположены советские санатории, дома отдыха и курорты, могут застроить коттеджными посёлками. Приморские депутаты приняли постановление, согласно которому перевод земель из одного статуса в другой будет упрощён. Такое решение было принято на очередном заседании Законодательного собрания Приморья 26 февраля, сообщает корреспондент РИА VladNews.

На общем заседании депутаты обсуждали внесение инициативы Законодательного собрания Приморья в Государственную думу России. Конкретно, рассматривался закон «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"».

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморья Сергей Патаев в начале своего выступления аккуратно напомнил, что курортные земли исключены из перечня особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ещё с 30 декабря 2013 года, и что в настоящее время их статус регулируется федеральным законом о природных лечебных ресурсах.

«Федеральным законом об ООПТ установлен закрытый перечень особо охраняемых природных территорий; лечебно-оздоровительные местности и курорты в этот перечень не включены», - заметил спикер.

Также Патаев отметил, что для перевода земель из одного статуса в другой нужна государственная экологическая экспертиза, и именно этот пункт он предложил убрать из закона о курортных территориях. Если, конечно, не обязывает федеральный закон.

Депутат Артём Самсонов уточнил, упростит ли это передачу земель санаториев под земли для, например, жилищного строительства.

«Сейчас по действующему законодательству мы должны провести экологическую экспертизу. И мы предлагаем отменить наш законопроект, эту экологическую экспертизу, чтобы упростить перевод земель санаторно-курортных зон в любые другие?» - спросил коммунист.

Выступающий подтвердил догадку парламентария.

29 депутатов из 38 присутствующих проголосовали за принятие постановления, четыре человека не проголосовали, и всего пять депутатов (все коммунисты) высказались против.

«Только пять депутатов коммунистов: Долгачёв, Гришуков, Беспалов, Оганесян и я, боремся за сохранение санаторно-курортных земель в пригороде Владивостока.

Остальные 29 депутатов ЗС ПК из 34 присутствующих сегодня на заседании, проголосовали за необходимость отмены проведения экологической экспертизы при переводе санаторно-курортных земель в другую категорию, например, под жилищное строительство.

Ждите появление новых коттеджных посёлков на землях советских санаториев и домов отдыха», - написал по итогам заседания пост Артём Самсонов.