Беременных оленей и кабанов поддерживают подкормкой на «Земле леопарда»

В меню копытных соевая солома, овес и их любимое лакомство – кукуруза

16:38, 26 февраля 2020 Общество
Пятнистые олени.png
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Новые подкормочные комплексы обустроены в национальном парке «Земля леопарда». Эти дополнительные площадки вместе с основными пополнились богатым ассортиментом кормов для копытных, большинство из которых сейчас вынашивает потомство и нуждается в поддержке после зимних снегопадов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу  ФГБУ «Земля леопарда»

Дикие копытные животные – основа кормовой базы дальневосточных леопардов и амурских тигров. До образования «Земли леопарда» на юго-западе Приморья наблюдались случаи гибели копытных, которые не могли добыть себе пищу из-за обильных снегопадов и наста. Благодаря проводимым в нацпарке биотехническим мероприятиям удается поддерживать стабильную популяцию оленей, косуль и кабанов, численность которых растет. Подкормка стала одной из важных мер, обеспечивших троекратный рост популяции дальневосточного леопарда. 

В течение февраля подкормка велась на 42 площадках, однако в конце месяца для копытных обустроили 6 дополнительных «столовых». Большинство самок пятнистых оленей и кабанов в эти дни вынашивают потомство после осеннего гона, а косули уже выращивают молодняк, поэтому данное событие особенно актуально для диких животных. 

«Подкормка в оптимальных объемах помогает поддерживать будущих матерей копытных – у них уходит очень много энергии для формирования плода. Поэтому мы подготовили для них «материнский капитал», – отметил Тимур Максуров, начальник лесохозяйственного отдела ФГБУ «Земля леопарда». – Зима не была слишком суровой и в целом звери чувствуют себя комфортно, однако проведение биотехнических мероприятий все же необходимо для поддержки стабильной численности популяций».

В меню копытных соевая солома, овес и их любимое лакомство – кукуруза. Также сотрудники «Земли леопарда» выкладывают на площадках соль, которая содержит необходимые для животных полезные минералы.

Кроме того, подкормочные комплексы помогают привлечь животных вглубь территории национального парка, в котором они находятся под надежной охраной. Специалисты также отмечают, что проведение биотехнических мероприятий направлено исключительно на поддержание сил копытных, а не на организацию для них полноценного пропитания, которое дикие животные должны добывать сами.