Юрий Трутнев: Коронавирус сказывается на торговле между РФ и КНР

Однако полномочный представитель президента РФ в ДФО заявил, что ситуация не критична

10:48, 26 февраля 2020 Общество
coronavirus-4817439_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Распространение коронавируса сказывается на торгово-экономических отношениях России и Китая, однако ситуация не является критичной. Такое мнение выразил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на праздновании Сагаалгана - буддийского Нового года, которое впервые проходит в Государственном Кремлевском дворце, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Когда кто-то из ваших родных болеет, вы же не вступаете в паузу. Вы просто понимаете, что человек болеет, что его надо поддержать в этой ситуации. КНР мы стараемся поддерживать. [Ситуация], конечно, сказывается на взаимоотношениях, и, прежде всего, на торгово- экономических. Критичного ничего не происходит. Китай и Россия - великие державы, уверен, с эпидемией Китай справится, и [справятся] другие страны, куда болезнь пришла", - ответил Трутнев на вопрос, как ситуация сказалась на взаимоотношениях РФ и КНР.

Вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV), была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 33 странах, включая Россию. Власти Китая зафиксировали в стране 2663 летальных исхода, выздоровели более 27,2 тыс. человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 77,6 тыс.