Русская «традиция»: Россияне лучше выпьют водки, чем пойдут к врачу

У нас в менталитете заложено, что болеть стыдно, а болеть психическими заболеваниями ещё хуже

1:08, 26 февраля 2020 Общество
homeless-1416564_1280.jpg
Фото: Pixabay

Россияне избегают походов к врачам и предпочитают «лечить» душевные болезни алкоголем. Почему так происходит, объяснил в эфире радио Sputnik психиатр, психотерапевт Юрий Вяльба, сообщает РИА VladNews.

В менталитете россиян заложено, что болеть стыдно, а болеть психическими заболеваниями ещё хуже, считает Вяльба. Из-за этого в обществе происходит «стигматизация» больных, что в свою очередь отпугивает людей с проблемами от похода к врачу.

«Россияне по традиции обращаются к водочке. Наши лечатся не у психологов, не у психотерапевтов, а алкоголем. Поэтому у нас цветёт алкоголизм, наркомания, токсикомания. Нашим людям стыдно обращаться к специалистам, они лучше водочкой полечатся», – пожаловался специалист.

Такой подход к «лечению» душевных болезней можно назвать «традиционным» для России, но с этим явно надо что-то делать, уверен психотерапевт. Он указал на то, что во всём мире люди не боятся делиться с врачом своими психологическими проблемами, и это помогает решать проблемы физические.

«Что в голове, то и в теле. Если кто-то постоянно испытывает обиду, то про такого даже и говорят, что он желчный и у него действительно проблемы с печенью. Если человек имеет какие-то страхи, то чаще всего у него идут проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если человек испытывает материальные страхи, то у него проблемы с позвоночником. В основе всей онкологии лежит первоначальное эмоциональное нарушение. По статистике, 90% всех заболеваний, которые мы имеем, в основе своей имеют психологические причины», – уверен врач.