Более 130 нетрезвых водителей выявили в Приморье за праздники

В сравнении с прошлым годом аварийность в этот период снизилось на 60%

21:28, 25 февраля 2020 Общество
Безымянный.png
Фото: pixabay.com

По данным региональной Госавтоинспекции, с 22 по 24 февраля в крае зарегистрировано 5 ДТП, пострадавших и погибших нет, причинен только материальный ущерб. Снижение показателей аварийности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило более 60%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками ГИБДД выявлен и отстранен от управления 131 водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения: к административной ответственности привлечено 78 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 53 автомобилиста, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Наибольшее число нарушений выявлено 22 февраля.

В ведомстве напомнили, что управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Если автомобилист считает, что проверка на состояние опьянения проводится без оснований, прибор или алгоритм действий сотрудника ГИБДД вызывают сомнения, - необходимо позвонить на единый «телефон доверия» - (423) 240-10-00. По каждому заявлению на неправомерные действия сотрудников ГИБДД будет проведена соответствующая работа и приняты меры.

Кроме того, Госавтоинспекция Приморского края рекомендует участникам дорожного движения использовать средства фото, видео-фиксации при контактах с сотрудниками службы. Подобные действия стимулируют к более корректному поведению обеих сторон и предупреждают противоправные действия.