В Приморье из-за африканской чумы свиней будут отстреливать диких кабанов

Всего на территории края обнаружено восемь очагов вируса АЧС в дикой природе

16:42, 25 февраля 2020 Общество
boar-3214069_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморье будут отстреливать диких кабанов на территории приграничных районов из-за африканской чумы свиней. Это решение чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при краевом правительстве, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание "Ветеринария и жизнь".

«На сегодняшний день АЧС действует в Пограничном, Хорольском и Ханкайском районах. Здесь нужно отстреливать кабанов и снижать поголовье свиней в хозяйствах», – цитируют руководителя Государственной ветеринарной инспекции Приморского края Дмитрия Кузина на официальном сайте краевого правительства.

Всего на территории Приморского края 8 очагов вируса АЧС в дикой природе. Один из последних был обнаружен 19 февраля на территории Хорольского района, где нашли инфицированного дикого кабана.

В Россельхознадзоре уже не раз заявляли, что один из эффективных способов борьбы с распространением АЧС – отстрел диких кабанов, поскольку они являются основными переносчиками инфекции.

По данным ФГБУ «Центра ветеринарии» от 16 февраля, в России среди домашних свиней зарегистрировано 3 вспышки заболевания: в Новгородской и Самарской областях, Ставропольском крае. А в дикой фауне – 40 очагов.

Африканская чума свиней смертельна для животных, но безопасна для человека. Однако ученые не исключают, что вирус может мутировать. Эту точку зрения ранее высказывали в научном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученые приводят в пример историю с вирусом гриппа птиц H5N6 – совершенно новый штамм возник при обмене генами четырех различных вирусов. В результате мутации инфекция стала опасна для человека, что привело к тяжелым заболеваниям людей в Азии в 2016–2017 годах.

Другой случай мутации вируса наблюдался в 2009 году.

«Некоторые штаммы вируса гриппа подтипа H1N1, получившего известность как свиной грипп, приобрели способность передаваться от человека к человеку», – сообщили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».