В Испании умер крупнейший в стране специалист по русской литературе

Слависту Хуану Эдуардо Суньиге был 101 год (фото)

14:48, 25 февраля 2020 Культура
T42A9994.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Испанский писатель и филолог-славист Хуан Эдуардо Суньига, крупнейший в стране специалист по русской литературе, скончался в Мадриде в возрасте 101 года, сообщает газета Pais. Об этом информирует РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечает газета, Суньига был известным писателем, переводчиком и литературным критиком, получившим за свои труды не одну награду, среди которых Национальная премия испанской литературы. Важной темой его творчества была гражданская война в Испании (1936-1939 годы), которую писатель пережил в юношестве.

Кроме того, Суньига был одним из наиболее значимых испанских славистов и прославился в том числе благодаря своим трудам по истории русской литературы. В 2010 году он выпустил книгу «Из заснеженных лесов» о творчестве русских писателей, начиная с Пушкина, Тургенева и Чехова, за которую ему присудили международную премию Теренси Моша.

Перу Суньиги также принадлежат биографические книги «Загадка Тургенева» и «Перстень Пушкина».

Как отмечается в издании, русская литература (в особенности творчество Чехова) оказала заметное влияние и на прозу самого Суньиги.

«Он самый русский из всех наших прозаиков, потому что в его творчестве рассматривается противостояние между общим благом и добром», - приводит издание слова писателя Луиса Матео Диеса.