Премьер-министр России своими руками увеличит количество наркоманов?

Благие цели для военных целей и устаревшие лекартства

2:11, 24 февраля 2020 Общество
poppy-50590_1280.jpg
Фото: Pixabay

Правительство разрешило выращивание в промышленных целях отдельных видов снотворного мака и конопли. А также для производства наркотических и психотропных средств, которые используются в медицинских целях и ветеринарии. Соответствующее постановление подписал глава правительства России Михаил Мишустин, сообщает РИА VladNews.

Уже существуют более эффективные медицинские препараты химического происхождения. Возможная причина производства по сути устаревших лекарств – их использование в военной медицине, рассказал в интервью радио Sputnik директор по развитию «Аналитической компании RNC Pharma» Николай Беспалов.

«Для медицинских целей существуют более эффективные препараты химического происхождения. Не нужны поля, заводы по переработке, всё это делается в масштабах химических производств. Одно из объяснений, почему пошли по пути фактически устаревших лекарств – они являются препаратами двойного назначения. В том числе используются в военной медицине. Возможно, речь идёт о нуждах обороны и национальной безопасности страны. Но если речь идёт о военных потребностях, проблему обеспеченности пациентов это не решает», – рассказал Николай Беспалов.

Разрешение выращивать мак и коноплю скажется на росте потребителей наркотиков, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК», член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Российской Федерации Сергей Полозов.

«Это безусловно станет новым доступным источником для наркозависимости. Часть материала пойдёт на чёрный рынок, будет продаваться потребителям. Под этим благим делом будут регистрироваться и организации, которые преследуют другие интересы. Несмотря на то, что наркорынок переходит на синтетические вещества, спрос на натуральные вещества остаётся высоким», – считает Сергей Полозов.