Специалист прокомментировал «Всевидящее Око» налоговой

Карты и QR-коды скоро будут у всех предпринимателей страны

1:19, 24 февраля 2020 Общество
811c582a-f5f0-4270-a9f3-48e26a15ae83.jpg
Фото: Кадр из серии фильмов «Властелин колец»

Малый бизнес обяжут принимать безналичную оплату, в том числе системы быстрых платежей по QR-коду наравне с наличными. Соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей» прошли первое чтение в Госдуме. Согласно проекту, вдвое снижается порог годовой выручки, при которой продавец обязан принимать безналичную оплату, сообщает РИА VladNews.

Идея неплохая, если будет гарантия бесплатности инфраструктуры приёма, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов. По его словам, в больших городах просьбы заплатить наличными уже встречаются реже.

«Важно, чтобы маленькому магазинчику, индивидуальному предпринимателю (ИП) или небольшому юрлицу, чтобы принимать эти платежи, не нужно было закупаться дорогим оборудованием, а можно было бы сделать это при помощи мобильного телефона. У банков есть некий произвол в области установки тарифов, но всё идет к тому, что конкуренция растёт, тарифы будут падать», – считает Виктор Достов. 

Установка оборудования не означает обязательность исключительного использования, отметил эксперт.

«Продавец может попросить вас заплатить наличными, оборудование может сломаться, это известная история. Но в больших городах стали всё больше и больше принимать деньги по белому, просьбы заплатить наличными встречаются всё реже. Все смирились, что у нас будет прозрачная платёжная фискальная система, и налоговая будет видеть практически всё», – сказал Достов.