Психолог рассказала, как обмануть аэрофобию

Есть ряд уловок, которые помогут расслабиться до и во время полёта

0:21, 24 февраля 2020 Общество
airline-1807486_1280.jpg
Фото: Pixabay

Аэрофобия – это объединение сразу двух наиболее привычных видов страха: боязнь смерти и замкнутых пространств. Как победить эти фобии, рассказала в интервью радио Sputnik практикующий психолог Юлия Белякова, сообщает РИА VladNews.

Страх перед полётом также можно условно разделить ещё на две стадии: боязнь до взлёта и уже на борту самолета. Если у вас намечен перелёт, а в голову лезут деструктивные мысли, есть ряд уловок, которые помогут расслабиться.

«Надо попробовать перед полётом или за какое-то время до полёта почитать информацию о самолётах и посмотреть статистику. Данные показывают, что самолёты реже попадают в какие-то экстренные ситуации, чем автомобили и автобусы. Понимание же, как устроен самолёт и как происходит полёт, даст вам какую-то осознанность происходящего, которая помогает, и человек не испытывает деструктивный страх», – рассказала психолог.

Если страх вернулся уже на борту, есть ещё несколько приёмов, о которых стоит знать.

«Можно сесть не у иллюминатора, а у прохода, чтобы не видеть сам полёт и расстояние до земли. Также во время полета надо отвлекаться. Это может быть приятная музыка, может быть фильм. Ещё можно пообщаться с человеком, который рядом сидит, даже если это незнакомый человек. Это все какие-то такие уловки, которые помогут вам себя обмануть», – считает психолог.

Разумеется, есть и психотропные способы подавить свой страх летать, однако они индивидуальны. Посоветовать какие-то таблетки может только врач на личном приёме. И стоит присмотреться к снотворному, оно поможет проспать весь полёт и ни о чём не думать.