В WWF разработали план действий по сохранению моржа

В 2019 году учёные отметили необычное распределение моржей

4:08, 22 февраля 2020 Общество
walrus-518233_1280.jpg
Фото: Pixabay

Судоходные компании должны прокладывать маршруты в обход зоны подводного пастбища моржей, рассказал радио Sputnik руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников, сообщает РИА VladNews.

Эксперты WWF России совместно с научно-экспедиционным центром «Морские млекопитающие» представили трёхлетний план действий по изучению и сохранению атлантического моржа.

«В своё время, опираясь на добровольные корпоративные практики, мы добились аналогичных решений при организации судоходства в зоне кормления серых китов на Сахалине. Надеемся, что в ближайшее время сможем внедрить такой подход и в Печорском море, благо научные обоснования у нас теперь есть», – сказал Алексей Книжников.

В плане предусмотрены исследования уязвимых ластоногих по 6 направлениям. Это, прежде всего, развитие территориальных мер охраны, регулирование хозяйственной деятельности, совершенствование законодательства в области охраны моржей. Кроме того, важно выявить ключевые места обитания атлантических животных, оценить состояние их здоровья и узнать – сколько же все-таки моржей обитает в российской части Арктики.

В 2019 году учёные отметили необычное распределение моржей, рассказала координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова.

«В Печорском море на регулярных лежбищах моржей было меньше, чем в предыдущие годы, в то же время на побережье Ямала впервые зарегистрировали крупное скопление ластоногих. Вероятно, это эффект различных факторов – это и изменение климата, и увеличение траффика судоходства, а также другие виды деятельности на море. Эксперты WWF России считают, что необходимо продолжать наблюдения за лежбищами, и ключевыми местами обитания моржей, предусмотреть введение территориальных мер охраны», – сказала эксперт.