«Кошмарят» бизнес: В России стало больше экономических преступлений

Становится все больше дел, по которым расследование не ведется

0:24, 22 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В России стало больше уголовных дел против бизнеса. К такому выводу пришел уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он привел сводные данные СКР, МВД и ФСБ за 2019 год. Оказалось, что экономических преступлений зарегистрировали на 37% больше, чем годом ранее. Большая часть дел, около 80%, возбуждена по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК, которые позволяют квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество. По словам Титова, становится все больше дел, по которым расследование не ведется, а окончательное процессуальное решение не принято, сообщает РИА VladNews.

Директор Центра законодательства и корпоративных отношений  Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Ирина Котелевская в эфире радио Sputnik заявила, что сейчас в России наблюдается два разнонаправленных процесса. 

"С одной стороны, президентом не так давно был внесен проект закона об изменениях в УК, касающихся, в частности валютных преступлений. Действия такие предпринимаются. Достаточно сложно сформулировать норму закона таким образом, чтобы ей невозможно было злоупотреблять. В какой-то мере усиление репрессивности связано с тем, что государство пытается защитить права граждан. Но и бизнес-сообщество, и Российский союз промышленников заинтересованы в том, чтобы продолжался тренд на уточнение и развитие законодательства в направлении, которое бы позволило избежать случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности, и не только к уголовной, но и к административной", - отметила Ирина Котелевская.