Судовладельцу, державшему экипаж впроголодь, пригрозили в Приморье

Иностранное судно профсоюз пообещал задержать в Находке, пока людям не выплатят зарплату

20:50, 21 февраля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Судовладелец судна Bourbon, ходящего под флагом Либерии, погасил задолженность по зарплате перед моряками и переоформил страховые документы о финансовых гарантиях после того, как Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) и государственный портовый контроль (PSC) уведомили его о возможном задержании судна в порту Находка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. Об этом рассказали в пресс-службе профсоюза.

"Представители PSC и ДВРО РПСМ сообщили капитану, что судно не выйдет из порта, пока документы не приведут в порядок, а моряки не получат причитающиеся деньги. После этого он незамедлительно связался с руководством греческой компании Clover Marine Investment Inc, предупредив о возможном задержании балкера в случае неисполнения требований. Уже на следующий день, буквально за несколько часов до окончания грузовых операций, проблемы были решены: капитан показал инспекторам электронные копии новых страховых свидетельств и ведомость о выплате задолженности членам экипажа", - говорится в сообщении.

После посещения судна проверяющими туда доставили свежие продукты и пресную воду, запасы которых подходили к концу. Всего на борту балкера 20 моряков: грузин и 19 украинцев. Питание организовано на 8,5 доллара США в день. Зарплата капитана - 7850 долларов, а базовая ставка матроса 1 класса - 495 долларов. По условиям контракта члены экипажа застрахованы на 40 тысяч долларов в случае смерти, а детям погибших моряков полагается по 10 тысяч долларов. По мнению председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, судовладелец экономит на моряках как может:

"Очевидно, что судовладелец экономит буквально на всем - начиная с зарплат экипажа и заканчивая питанием. Поэтому мы отправили греческой компании нотис о необходимости заключения соглашения с профсоюзом. Моряки были очень благодарны нам за помощь в решении их проблем и от души поблагодарили. Мы также передали им фирменные календари ДВРО РПСМ и журналы "Морской профсоюзный вестник". Судно с грузом угля уже покинуло порт Восточный и ушло в южнокорейский порт Пхохан", - приводятся в сообщении слова Суханова.