В МФЦ Приморья будут помогать с ипотекой под 2%

Жители региона выступают за увеличение возраста «молодой семьи»

15:48, 21 февраля 2020 Общество
construction-1599629_1280.jpg
Фото: pixabay

Подать документы на «Дальневосточную ипотеку» можно будет через окна в многофункциональных центрах Приморья. Там же можно будет получить необходимую консультацию по вопросам льготного кредитования, сообщает РИА  VladNews со ссылкой на личный аккаунт губернатора Олега Кожемяко в Инстаграм.

«Поможем большему числу приморских семей взять ипотеку под 2%. Обсудили сегодня с главой Минвостокразвития Александром Козловым вопрос реализации в Приморье программы «Дальневосточная ипотека», - написал глава региона.

Он отметил, что сейчас необходимо расширять программу и стоить больше жилья. Вместе с тем, необходимо расширять и информационную базу, чтобы сведения об этом ипотечном продукте быстрее доходили и до отдалённых районов.

«Губернатор дал поручение использовать наши многофункциональные центры – МФЦ. Это необходимо для того, чтобы люди не ездили в областной центр, а могли на местах проконсультироваться, узнать всё о программе, подготовить необходимые документы», - прокомментировал в видео к посту Александр Козлов.

Сегодня Приморье лидирует по числу заявок на Дальнем Востоке –⠀их поступило уже почти 3,5 тысячи. Пока наиболее активны в этом вопросе жители крупных городов.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, с возрастом супругов не более 35 лет (включительно), а также участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2 % годовых. Первоначальный взнос – не менее 20%, кредит выдаётся на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до шести миллионов рублей.

При этом, в комментариях пользователи социальных сетей массово выступают за «поднятие» молодого возраста, а также отмечают выросшие цены на первичное жильё:

 «Я тоже за увеличение возраста молодой семьи. Пенсионный подняли, логично и «молодой семьи» возраст поднять. Лет до 40».

«По градации Всемирной организации здравоохранения молодой возраст до 45 лет, средний до 60, пожилой до 75, старческий старше 75».

«Цена кв.м. взлетела в новострое, 20% взнос первоноч. тоже взлетел, вот и получается вроде всё гладко, а по итогу как было так и есть, что с 2% что с 9% одинаково. Пока частники будут строить, всё останется, как и было».