В Рыбном союзе спрогнозировали отток рыбы за рубеж

Государство постоянно меняет правила

6:27, 20 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Аукционы на право добычи рыбы в России приведут к отсутствию у рыбаков интереса к внутреннему рынку и стимулирует их подписывать контракты с зарубежными поставщиками. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, сообщает РИА VladNews. 

Ранее Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила заменить исторический принцип распределения квоты на вылов рыбы электронными аукционами. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Росрыболовство.

"Для бизнесменов крайне важны правила игры, в противном случае - нет желания инвестировать полученные средства, развивать отрасль. Власти с завидной постоянностью меняют правила игры в рыбохозяйственном комплексе. Это уже само по себе не инвестиционно привлекательно. 2-3 года назад был принял федеральный закон об историческом принципе распределении квот, он закреплен на 15 лет, это было решение Госсовета РФ. Спустя несколько лет сделали исправление – половину крабов выставили на аукцион. Теперь приходит другой орган власти и предлагает менять все правила игры", – сказал Сергей Гудков.

Предприниматели за свои деньги идут в море, в тяжелых условиях добывают рыбу, чтобы поставить ее на прилавки магазинов. Государство постоянно меняет правила – рыба будет еще больше уходить на экспорт. 

"Сейчас у рыбаков уже изъяли 340 млрд. рублей на аукционах, это большая часть выручки, это прибыль нескольких лет. Рыбаки пошли к банкам. Банки спросят, чем будут отдавать, а продажа рыбы более выгодна на внешних рынках. Банк желает получить свои деньги, предприятие, которое влезет в долги, не захочет развивать внутренний рынок со всеми сложностями и низкой платежеспособностью потребителей, оно просто сделает ставку на зарубежного потребителя", – считает Сергей Гудков.