Во Владивостоке прошел рейд по выявлению фактов неформальной занятости

Гражданам, в свою очередь, разъясняют последствия работы без оформления трудовых отношений

3:12, 20 февраля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда

Совместный рейд по выявлению фактов нелегального использования труда работников провели во Владивостоке специалисты администрации города, представители налоговой службы и полиции. Целью рейда было проинформировать работодателей об административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудовых договоров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Как сообщили в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда мэрии, участники рейда посетили две автомойки, организацию по сдаче автомобилей в прокат, а также медицинский центр. Информация о фактах нелегального использования труда работников в этих организациях была получена по телефонам горячей линии, а также из анкет социального опроса «Неформальная занятость». Работодателям дано время на исправление ситуации.

«Такие рейды мы организуем постоянно, - рассказал начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда мэрии Леонид Симанчук. - В прошлом году во время таких проверок посетили 127 предприятий, где выявили 57 человек, которые трудятся без заключения трудовых договоров. С работодателями провели работу по недопустимости подобных нарушений».

Во время подобных рейдов работодателей информируют об установленной федеральным законодательством административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем. Гражданам, в свою очередь, разъясняют последствия работы без оформления трудовых отношений.

Леонид Симанчук напомнил: если работнику выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, он может обратиться на горячую линию в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (тел. 226-96-63, 226-89-38) или в городскую администрацию (тел. 2614-444, 2614-485).

В апреле во Владивостоке пройдет месячник по легализации трудовых отношений. Его главной задачей станет проинформировать население и работодателей о негативных последствиях неформальной занятости и зарплаты «в конвертах», а также об ответственности за нарушение трудового законодательства.