Зоологи: Почему животные предчувствуют опасность

История знает случаи, когда лошади уводили людей и спасали их от огня

0:03, 20 февраля 2020 Общество
cat-694730_1920.jpg
Фото: pixabay.com

После истории в Челябинске, когда хозяйку предупредил о пожаре ее кот, издание «Ветеринария и жизнь» обратилось к ученым-зоологам с вопросом, могут ли животные предчувствовать опасность и помочь людям в случае беды, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Ветеринария и жизнь".

В Челябинске пенсионерку Дину Матушкину помог спасти во время пожара ее питомец – 15-летний кот по кличке Леша, сообщают местные СМИ. 

«Лешка за шею укусил, сел на меня и орал, пока я не встала», – рассказала женщина. На шум сбежались соседи, вызвали скорую и пожарных. Выяснилось, что дело было в замыкании электропроводки на кухне. 

«Благодаря вибриссам (от лат. vibro – колеблюсь, извиваюсь; в обиходе – усы) многие млекопитающие – кошки, собаки, крысы – улавливают малейшее колебание воздуха. Во время пожара животные первые почувствуют запах гари», – рассказала «ВиЖ» зоолог Галиопи Заломаева.

История знает случаи, когда лошади уводили людей и спасали их от огня.

«Животные ощущают малейшие изменения электромагнитного фона, когда в воздухе только начинают зарождаться смерчи и ураганы», – говорит Галиопи Заломаева.

Звери могут предупредить о начинающемся землетрясении, сообщил «ВиЖ» доктор биологических наук Владимир Остапенко, заведующий кафедрой зоологии, экологии, охраны природы им. А. Г. Банникова Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина.

«Они слышат низкочастотные сигналы Земли, когда только начинается движение плит. Как, например, слоны издают низкочастотные звуки – человек их не слышит, а слоны за много километров их слышат хорошо, через землю. Так и здесь: еще землетрясения как такового нет, только где-то в глубине сдвигаются плиты, а они уже слышат и ведут себя беспокойно», – рассказал Владимир Остапенко.

По словам Галиопи Заломаевой, известное выражение «крысы первыми бегут с корабля» основано на наблюдениях за чувствительностью животных.

«Моряки заметили, что, если крысы прыгают в воду с корабля, через какое-то время начинается шторм», – отметила зоолог.

По этой причине некоторые капитаны стали возить с собой в клетках крыс и смотреть за поведением животных. Если крыса начинала метаться, моряк понимал, что ожидается шторм.

Птицы в свое время помогали выжить шахтерам, сообщил Владимир Остапенко.

«В Европе шахтеры на угольный разрез брали с собой канареек. Если птица падала с жердочки, шахтеры быстро поднимались на поверхность. Птицы так реагировали на присутствие в воздухе метана – взрывоопасного газа», – рассказал Владимир Остапенко.

При этом по доброй воле животные предупредят об опасности далеко не каждого.

«Если кошка или собака живет с человеком равнодушно, то такого отношения не будет. Предположу, что в случае, который произошел в Челябинске, пенсионерка со своим котом находится в очень хороших отношениях, и питомец воспринимает хозяйку как члена своей семьи, стаи и несет за нее ответственность», – считает Владимир Остапенко.