Юрий Трутнев сказал, куда надо тратить деньги от нефти и газа

Российская промышленность отстаёт от других стран

17:06, 19 февраля 2020 Экономика
img_9031.jpg
Фото: Минвостокразвития

Совещание по вопросу развития нефтегазовых проектов на территории Сахалинской области провёл во вторник, 18 февраля, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Как отметил вице-премьер, Сахалинская область относится к категории регионов России, сочетающих большой ресурсно-сырьевой потенциал со сложными природно-климатическими условиями его освоения. Регион обладает большими природными запасами, по которым занимает 39 место в России. На долю нефтегазовой отрасли приходится около 83% от общего объёма промышленного производства и более 60% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Сахалинской области.

Юрий Трутнев заявил, что в обязанности властей входит помощь бизнесу в развитии. Однако взаимодействие должно быть взаимным, то есть инвесторы должны обращать внимание на потребности региона и вкладываться в его развитие.

Крупнейшими совместными проектами, реализуемыми на территории Сахалинской области и прилегающем шельфе, являются международные нефтегазовые проекты с участием иностранного капитала «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также проект «Сахалин-3».

В рамках проекта «Сахалин-1» (оператор – компания «Эксон Нефтегаз Лимитед») в разработке находятся месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добываемые в рамках проекта «Сахалин-1» нефть и конденсат по магистральному нефтепроводу поступают на терминал в Де-Кастри и отгружаются на экспорт. Часть добываемого газа по трубопроводной системе Сахалин-Хабаровск-Владивосток отгружается потребителям Хабаровского края.

Обсуждалось развитие проекта «Сахалин-2», оператором которого является «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.». Проект включает месторождения Пильтун-Астохское и Лунское. Добываемые в рамках проекта «Сахалин-2» углеводороды по магистральным трубопроводам поступают на производственный комплекс «Пригородное». Нефть и сжиженный природный газ отгружаются на экспорт. Природный газ через Северный и Южный узлы учёта и отбора газа поступает в Приморье, Хабаровский край и Сахалинскую область. В первой половине 2012 года проект вышел на окупаемость затрат, российская сторона начала получать прибыльную долю продукции с 2013 года. Перспективным направлением развития проекта «Сахалин-2» является строительство третьей технологической линии действующего завода СПГ. В настоящее время компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» анализирует ситуацию по определению ресурсной базы для третьей технологической линии завода СПГ и оценивает дальнейшие перспективы реализации данного проекта.

ПАО «Газпром» ведёт работу на Сахалинском шельфе в пределах Киринского и Восточно-Одоптинского блоков проекта «Сахалин-3». Первоочерёдными объектами освоения в рамках проекта являются Киринское и Южно-Киринское газоконденсатные месторождения. Разработку месторождений осуществляет ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск». В 2018 году начато строительство эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении.

Руководство Сахалинской области представило для обсуждения проект по созданию морского терминала по перегрузке СПГ. Было отмечено, что модель по реализации проекта требует обсуждения на федеральном уровне с привлечением заинтересованных компаний.

Как пояснил по итогам совещания Юрий Трутнев, преимущества России по наличию месторождений нефти и газа нужно использовать максимально эффективно.

«Чтобы добыть нефть и газ, нужно иметь современную технологию. Сегодня целым рядом технологий российская промышленность, к сожалению, не обладает. Мы обсудили развитие сервисов нефтяного оборудования. Нужно заниматься разработкой технологий, учиться делать подводные комплексы, учиться делать горизонтальное бурение, создавать ледостойкие платформы. Пока это зарубежные технологии, к которым нас не всегда допускают из-за санкций. Цены на нефть достаточно существенно снизились. Это говорит о том, что человечество найдёт, из чего ещё добывать энергию. Если мы можем добывать сейчас нефть и газ, надо его добывать, а полученные деньги вкладывать в науку, технологии, образование. Это совершенно очевидно. Мы должны заниматься разведкой новых месторождений. Мы в этом отношении отстаём, особенно отстаём на шельфе, где бурим на два порядка меньше скважин, чем наши соседи, например, Норвегия», - подчеркнул вице-премьер.