В России становится больше кофеен из-за бедности россиян

Кафе обогнали по количеству и рестораны, и бары

5:08, 19 февраля 2020 Общество
coffee-shop-1209863_1280.jpg
Фото: Pixabay

Рост кофеен в стране свидетельствует о не самом благополучном экономическом положении россиян, рассказал в интервью радио Sputnik ресторанный критик, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей (АРГО) Дмитрий Алексеев. По его словам, в сложное время люди отказывают себе в походах в рестораны и идут именно в кофейни. При этом бары остаются более конкурентоспособными, чем рестораны, сообщает РИА VladNews.

По данным сервиса 2ГИС, в 2019 году в городах-миллионниках число кофеен впервые превысило количество баров.

«Экономические скачки вниз по рынку можно проследить по спросу на кофейное оборудование и по открытию кофеен. В сложное время люди отказывают себе в походах в рестораны и идут в кофейни, будь то деловая встреча, личное свидание, любой выход в свет. Когда у нас нет денег, мы идём на кофе и булочку, а когда есть деньги – идём на устрицы и стейк», – сказал Дмитрий Алексеев.

Кофейни обгоняют бары по тем же экономическим причинам, объяснил эксперт.

«Бары – это возможность выпить, погулять с друзьями. Всё то же самое, что можно сделать дома или на даче. Когда у людей задерживают зарплаты, им не до похода в бары», – считает критик.

Однако бары всё равно останутся на плаву в ближайшей перспективе, они намного конкурентно устойчивее, чем рестораны.

«Классические рестораны вытесняются разными бизнесами – кафе, бары, а в последнее время – доставка еды. Основной спрос по новогодним праздникам в группах, где бронируются рестораны, – спрос на лофты. То есть почасовая минимальная ставка, своя еда и свой алкоголь. Намного легче арендовать площадку без сервиса, без кухни, заказать еду через сайты доставки, которые более выгодны, даже если доставляют из ресторанов с 30%-ой скидкой», – объяснил Алексеев.