Парабены в косметике: Опасны или нет?

Ученые провели два исследования

2:12, 19 февраля 2020 Общество
make-up-1209798_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Использование беременной женщиной косметики с парабенами может спровоцировать ожирение у ее будущих детей. К такому выводу пришли специалисты Лейпцигского научно-исследовательского института имени Гельмгольца. Они провели два исследования.

Сначала ученые отслеживали количество парабенов в моче беременных женщин. Результаты показали, что если в организме в больших количествах присутствовал бутилпарабен, то вероятность лишнего веса у ребенка возрастала в несколько раз. При этом склонность к набору веса чаще испытывали девочки. Второй эксперимент провели на мышах. И он тоже подтвердил, что при повышенном содержании парабенов грызуны стремительно набирали вес.

Подобные изменения связаны с тем, что парабены являются структурными аналогами женских гормонов – эстрогенов, и поэтому они могут вызывать эффекты, связанные и с ожирением, и с раком молочной железы. Об этом рассказал в эфире радио Sputnik заслуженный профессор МГУ, вице-президент Российской академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян, сообщает РИА VladNews.

"Исследования показали, что в 3/4 случаев рак молочной железы выявляется именно в той части груди, которая ближе всего расположена к подмышкам. В этих местах для устранения запаха прекрасный пол использует дезодоранты, в которых содержатся парабены, то есть те вещества, которые якобы перекрывают запах пота. Но нужно четко понимать, что парабены не устраняют запах, а только имитируют его отсутствие. Это такая самообманка, если хотите. Природа создала механизм потоотделения именно для того, чтобы он все-таки выделялся в результате нашей физической деятельности. Нельзя применять токсичные химические вещества для того, чтобы уничтожать бактерии, способствующие потоотделению".

Поэтому Валерий Петросян призывает женщин носить с собой салфетки и время от времени протирать ими подмышки. Что касается дезодорантов, то ими не надо пользоваться вообще, даже теми, которые продаются в аптеках. 
Впрочем, из-за подпорченной репутации парабена некоторые косметические компании стали от него отказываться. Сегодня производители косметики все чаще выпускают продукты с пометкой на этикетке "free-paraben". 

А недобросовестные производители нашли другой выход. Они всего лишь меняют названия одних парабенов на другие, а в результате все консерванты остаются на своих местах. Например, метилпарабен они заменили параоксибензоатомметила, этилпарабен-параоксибензоатом этила. Как уж тут разобраться не искушенному в химии потребителю. 

Так что остается внимательно читать состав этикеток или переходить на натуральную органическую косметику. Правда и тут не все так просто, – предупредил в эфире радио Sputnik директор органик-маркета "ЭкоФарминг", член Национального органического союза Анастасия Кириенко.

"Обычному потребителю довольно сложно отличить натуральную косметику от ненатуральной. В первую очередь, сложность связана с тем, что в российском законодательстве нет такого понятия как натуральная косметика. То есть если производитель положит даже один единственный натуральный ингредиент в состав своего крема, то он уже вправе заявить, что его косметика натуральная".

Сегодня все больше женщин готовят себе крем дома из самых простых, а главное, натуральных компонентов. На кухне любой хозяйки всегда найдется оливковое масло, мед, лимон и куриное яйцо. А это всё лучше, чем парабен.