Почему России не нужна полностью контрактная армия?

Российской армии важно держать мобилизационный резерв

0:14, 19 февраля 2020 Общество
thumb_312682_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

России пока не по карману полностью контрактная армия, но в этом и нет необходимости, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель Председателя Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" по защите прав призывников Андрей Курочкин. С точки зрения управления и в случае боевых действий гораздо эффективнее смешанная армия. За счет увеличения пропорции контрактников можно сократить "раздутую" армию и увеличить число профессионалов, отметил эксперт, сообщает РИА VladNews. 

Ранее глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что со временем Россия может полностью перейти на контрактную основу в армии. По его словам, российской армии важно держать мобилизационный резерв, который формируется из солдат срочной службы.

"Чтобы содержать профессиональную контрактную армию с хорошим вооружением, техникой, обучением и прочим, нужно очень много денег, нашей стране пока такое не по карману. Но есть нюанс. Полностью контрактная армия быть не должна. С точки зрения управления и в случае боевых действий будут гораздо эффективнее те, кто служит по призыву. Контрактники должны управлять сложной техникой, оружием, выполнять тяжелую работу. Функции обеспечения, доставки и снабжения – прерогатива срочников. Контрактной службы в чистом виде у нас не будет, будет смешанная. Но вопрос в пропорциях. За счет комплектования контрактной армии можно было бы сократить армию, которая раздута, и увеличить число профессионалов, но на это пока нет денег", – считает Андрей Курочкин.