Оптимизация продолжается: психологи и стоматологи уходят из поликлиник

Теперь состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от числа людей, которые прикреплены к конкретной поликлинике

23:13, 18 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Отсутствие стоматологов и психологов в поликлиниках не скажется на доступности специалистов – существуют отдельные стоматологические центры, психоневрологические диспансеры и лечебницы, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, сообщает РИА VladNews. 

В российских поликлиниках больше не будет стоматологов и психологов. Это связано с внесением поправок в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, которые были утверждены Минздравом. Теперь состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от числа людей, которые прикреплены к конкретной поликлинике.

"До вступления новых правил в силу доступности не было и так. В малонаселенных пунктах наблюдалась хроническая неукомплектованность медицинским персоналом, многие специалисты просто физически не были доступны. Стоматология и психиатрия – это узкоспециализированная медпомощь. Есть отдельные стоматологические центры, психоневрологические диспансеры, лечебницы. Не думаю, что произойдет ухудшение доступности по сравнению с тем, как это было. Это продолжающаяся оптимизация. По сути, из поликлиник исчезнут ставки, которые и так в большинстве случаев являются незанятыми", – считает Юрий Крестинский.