Роспотребнадзор обвинили в «показательных порках» из-за коронавируса

Чтобы наказывать людей за побег из больниц, им сначала надо четко объяснить, почему так делать нельзя

20:12, 18 февраля 2020 Общество
mouth-guard-4787018_1920 (4).jpg
Фото: pixabay.com

Ужесточение ответственности за нарушение карантинного режима, которое предложили в Роспотребнадзоре, это - "показательная порка". Чтобы наказывать людей за побег из больниц, им сначала надо четко объяснить, почему так делать нельзя, рассказал радио Sputnik член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко, сообщает РИА VladNews.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила усилить ответственность за нарушение карантина коронавируса в России по примеру Китая. Об этом она высказалась после того, как суду пришлось рассматривать дела людей, которые самовольно сбежали из карантинной зоны в Санкт-Петербурге. 

Алексей Старченко в интервью радио Sputnik указал на то, что первичный осмотр смертельного вируса не выявил, поэтому люди и сбежали. Если бы врачи четко объяснили, что заболевание может вернуться через какое-то время, то никто не стал бы сбегать из больниц.  

"Сначала надо граждан проинформировать. Они должны знать когда, в каких условиях и кто опасен. Нам должны четко сказать, что человек опасен, даже если у него не выявлен коронавирус сейчас. Опасен, поскольку вирус может появиться на 10 сутки. Когда нам это объяснят, тогда мы как общественность поймем, что этих людей надо принудительно изолировать и наказывать, если они убежали. Сейчас мы занимаемся показательными порками не из-за известной опасности, а просто так", - считает  Алексей Старченко.