Министр рассказал, как устранить дефицит дешёвых билетов на Дальний Восток

Глава Минвостокразвития прокомментировал изменения программы субсидируемых перелётов

3:12, 16 февраля 2020 Общество
cf9f6b672f05907ca7a42d56e8028094daa82340.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Дефицит субсидируемых билетов на Дальний Восток можно устранить, если сделать программу субсидируемых перелётов долгосрочной. Таким мнением поделился глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что сейчас планируется переход от годичной субсидии на срок до трёх лет, но также рассматривается вариант сделать программу пятилетней.

Александр Козлов рассказал, что они с Евгением Дитрихом обсуждали авиационную доступность в начале февраля. Он подтвердил, что сейчас власти думают сделать программу субсидирования долгосрочной, тогда планирование субсидий позволит устранить дефицит билетов на Дальний Восток.

По словам министра, в самом документе о продлении программы субсидируемых перелётов можно закрепить достаточное финансирование. Он отметил, что на льготные перевозки требуется не менее 8,1 миллиарда рублей в год.

«Сейчас финансирование каждый год нужно "вручную" доводить до этой цифры. Так, на 2020 год в федеральном бюджете на эти цели заложено только 5,8 миллиарда рублей. Минвостокразвития рассчитывает, что сумма будет увеличена при корректировке бюджета и с помощью субсидий из резервного фонда, как это было сделано в предыдущие годы», - сказал Козлов.

Субсидируемые авиабилеты могут приобрести граждане РФ в возрасте до 23 лет; женщины в возрасте свыше 55 лет; мужчины в возрасте свыше 60 лет; сопровождающие ребёнка-инвалида и инвалиды с детства второй или третьей групп; имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ.