Скидки на услуги ЖКХ без бумажек? Разбираем со специалистом

В Госдуме предложили ввести скидки по оплате услуг ЖКХ россиянам, которые откажутся от бумажных квитанций

19:14, 15 февраля 2020 Общество
thumb_272846_news_xxxl.jpeg
Фото: primorsky.ru

В Госдуме предложили ввести скидки по оплате услуг ЖКХ россиянам, которые откажутся от бумажных квитанций, пишет RT. Инициатива принадлежит депутату Борису Чернышову. По его мнению, отказ от такого формата позволит сэкономить на бумаге и услугах почты.

Инициатива не найдет поддержки, заявил в интервью радио Sputnik председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам коммунального хозяйства, юрист Константин Крохин, сообщает РИА VladNews.

"Надо понимать, что стоимость бумаги, которая распечатывается, копеечная по отношению к тарифам, которые наши граждане вынуждены платить из-за монополизма в сфере ЖКХ. У нас тарифы растут ежегодно, люди платят за квартиры от 7 до 15 тысяч рублей, туда еще добавлены 2 тысячи на капитальный ремонт. При таких платежах, которые сегодня составляют 150-200 долларов за коммунальные услуги, говорить о том, что распечатка бумаги даст экономию или пересылка по почте - это просто глупость. Я полагаю, что это просто имитация бурной деятельности депутатов, которые хотят о себе напомнить", - считает специалист.

По словам Константина Крохина, существуют более интересные методы поощрения граждан.

"С точки зрения поощрения электронного документооборота очень много для этого сделали банки, которые упрощают интерфейс. И люди, для которых важно время, практически все перешли на оплату онлайн. Население до 40 этим пользуются. Ничего здесь не надо дополнительно вводить, нужно развивать эти сервисы, делать платеж без комиссии через онлайн, и очень много людей этим воспользуются", - посоветовал юрист.