Ученые Приморья обеспокоены экскурсиями к лежбищам тюленей

По словам кандидата биологических наук, такие визиты максимально негативно сказываются на животных

14:11, 15 февраля 2020 Общество
thumb_338877_news_xxxl.jpeg
Фото: Ольга Васик

Ученые Приморья обеспокоены действиями предпринимателей, которые возят туристов смотреть на пятнистых ларг, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Дальневосточный морской заповедник.

По информации специалистов, такой контакт с человеком только пугает морских обитателей.

Свидетели, наблюдавшие за такой прогулкой с берега, рассказали, что катер на воздушной подушке очень близко подплывал к лежбищу тюленей, находившись на месте около 30 минут. От громких звуков, издаваемых транспортом, животные ушли под воду.

Кандидат биологических наук, сотрудник Дальневосточного морского заповедника Игорь Катин уверен, что такие визиты к лежбищам ларг максимально негативно сказываются на тюленях.

«Чем больше мы их беспокоим, тем меньше у них желания находится рядом с нами. Особенно в период размножения, когда они стремятся к уединению и добиваются максимальной безопасности для своего потомства. Зимой и взрослые особи становятся беззащитны, потому что заботятся о детёнышах, в первую очередь. Гибель бельков возможна без всякого сомнения. Такая «тирания» опасна для тюленей всех возрастов. Мне кажется, вполне уместным обращение в природоохранную прокуратуру», - добавил Игорь Катин.