К чему приведет «гаражная амнистия»?

Мнением поделился директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

4:12, 15 февраля 2020 Общество
car-repair-362150_1920.jpg
Фото: pixabay.com

История с "гаражной амнистией" близка к "дачной амнистии", когда людям были предложены механизмы для облегчения легализации имущества, которое есть, но которое сложно зарегистрировать, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, в России несколько миллионов объектов имущества висят в воздухе, сообщает РИА VladNews.

В России предложили запустить "гаражную амнистию" – упростить порядок регистрации прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых располагаются гаражные объекты. Законопроект разработан в Минэкономразвития совместно с Росреестром и уже внесен в правительство.

"В России от 20 до 40 млн. человек вовлечены в серый бизнес, очень часто гаражи не оформлены и используются для какого-то серого предпринимательства. Эти незарегистрированные участки являются самостроем, но и собственностью, в которую люди вложили деньги. Речь идет о том, чтобы облегчить легализацию имущества и заодно пополнить казну, собирая налоги на недвижимость. Это шаг навстречу людям, белой экономике, который позволит людям распоряжаться имуществом", – рассказал Алексей Зубец.