Кредит не желаете: Новая утечка данных россиян

В открытый доступ попали данные более 44 тысяч клиентов кредитного брокера

23:22, 15 февраля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Избежать утечек информации практически невозможно, особенно в условиях широкого развития цифровых технологий. Надо эффективно подбирать сотрудников, контролировать их работу, создавать системы внутренней защиты, пороги допуска к информации, рассказал в интервью радио Sputnik президент Национального союза кредитных брокеров (НСКБ) Владимир Гамза, сообщает РИА VladNews.  

Ранее стало известно, что в открытый доступ попали данные более 44 тысяч клиентов кредитного брокера "Альфа-Кредит". Он собирает заявки на кредиты и помогает выбрать и получить заем в банке. База данных содержалась в системе управления базами данных MongoDB с открытым кодом. 

"Всегда есть проблема инсайда сотрудников, которые работают с этой информацией. Если сотрудник окажется недобросовестным, избежать утечки невозможно. Кто-то создает более совершенную защиту, а потом тот, кто участвовал в создании этой защиты, начинает создавать средства преодоления этой защиты", – рассказал Владимир Гамза.  

Открытые системы, подобные системе управления базами данных MongoDB, одни из наиболее используемых в бизнесе. Если брокер эффективный, на его репутацию это не повлияет, объяснил президент НСКБ.

"Любые открытые системы – возможность не тратить деньги на создание своих систем. Если клиенты качественные добросовестные, за ними начнут охотиться кредитные организации, потому что у них избыточная ликвидность, они заинтересованы в новых клиентах для кредитования. Если брокер эффективный и всем понятно, что не виноват, с ним продолжат работу. Если брокер не очень, подобная утечка – повод с ним расстаться", – рассказал Владимир Гамза.