Первые юбилейные медали ко Дню Победы вручили ветеранам Владивостока

Каждый из них пережил страшные годы войны, внес огромный вклад в Победу и продолжил трудиться на благо Родины в мирное время

11:48, 14 февраля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Ветеранов Владивостока поздравляют с наступающей 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В четверг, 13 февраля, в администрации Владивостока прошло награждение участников войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятные подарки ветеранам вручили глава Владивостока Олег Гуменюк и депутат законодательного собрания Приморского края от партии «Единая Россия» Александр Щербаков.

«В этом году мы отмечаем 75-летие Победы. Это праздник со слезами на глазах, когда мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, чествуем героев, которые выстояли, несмотря ни на что. Мы говорим вам спасибо, благодаря вам мы сегодня живем, воспитываем наших детей. Я рад видеть вас, такими бодрыми и активными. И для меня большая честь вручить вам юбилейные медали по поручению президента России», - обратился к ветеранам Олег Гуменюк.

Первые медали вручили десяти ветеранам Владивостока. Каждый из них пережил страшные годы войны, внес огромный вклад в Победу и продолжил трудиться на благо Родины в мирное время.

Александра Кенина была призвана в армию в 1941 году Томским горвоенкоматом. В августе-сентябре 1945 года воевала в составе эвакогоспиталя № 573 в 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта. После войны проработала более 40 лет в системе здравоохранения.

Анатолий Лавров воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта, дошел до Муданьцзяна и Гирина.

Василий Неверов в 1944 году был призван  в пограничные войска НКВД и направлен для прохождения службы в Приморский край в 59-й пограничный отряд «Хасанский». В 1945 году в составе 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с империалистической Японией за освобождение Кореи.

Николай Фальков 13-летним мальчишкой в 1943 году поступил в школу юнг Владивостока при инженерном отделе Тихоокеанского флота. В 1945 году на судне «Лейтенант Краскин» в составе конвоя участвовал в доставке десантов морской пехоты в корейские порты Юки, Расин, Сейсин.

Антонина Фарвазова воевала на 3-м Белорусском фронте, войну закончила в Кёнигсберге. Федор Янкин также воевал на 3-м Белорусском фронте, дошел до Пруссии. В мирное время  работал на плавбазе «Советская Россия».

Виктор Федоров во время войны был узником фашистских концлагерей. Награжден медалью «Непокоренные» - за стойкость и верность Родине. Виктор Васильевич – подполковник в отставке, ветеран труда, ветеран Вооруженных Сил.

Владимир Майстер с  августа 1941 года по январь 1975 года служил на Тихоокеанском флоте. В 1945 году в звании лейтенанта был помощником командира подводной лодки М-46.

Модест Наполов с 15 лет работал токарем в отдельной ремонтной артиллерийской мастерской в составе 1-го Дальневосточного фронта.

Вера Костеша в 1943 году в свои 18 лет была призвана военкоматом Уссурийска. Закончила курсы медсестер и была направлена в 12-ю мотострелковую дивизию, затем – в 57-й стрелковый полк 1-й армии Дальневосточного фронта. До окончания войны с Японией Вера Трофимовна служила в санроте. Является ветераном труда и ветераном Тихоокеанского флота.

Ветеранов поздравили с наступающим праздником Победы и пригласили на торжественные мероприятия, которые пройдут на центральной площади Владивостока и других общественных площадках города 9 мая.

Отметим, по указу президента юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в этом году наградят участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.