Эксперт: От снижения страховых взносов пострадают пенсии

Высокие тарифы социальных взносов обеспечивают достойную пенсию

5:12, 13 февраля 2020 Общество
71eef3a5-562c-47c2-8032-75480a11945c.jpg
Фото: РИА VladNews

Высокие тарифы социальных взносов обеспечивают достойную пенсию. Тариф – не просто абстрактная величина, это сумма, за счет которой формируются будущие страховые пенсии. Снижение социальных взносов без каких-либо компенсационных мер приведет к тому, что пенсии всех людей будут на уровне прожиточного минимума пенсионера и не смогут компенсировать утерянный заработок, рассказал в интервью радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов, сообщает РИА VladNews.

По данным СМИ, правительство рассматривает варианты снижения страховых взносов для работодателей. Изучаются варианты снижения общей ставки с 30% до 23–25%, при этом пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть отменена.

"Если вы уменьшаете тариф, взносы, которые поступают с вашей заработной платы, становятся меньше, и в будущем вы будете претендовать на меньшую сумму. Если не происходит чудо, и бюджет за счет других налогов не компенсирует нагрузку. Но как показывает практика, таких чудес не бывает. Каждый раз, когда в рамках современных реформ объявлялось, что взнос в пенсионный фонд завышен, его нужно снизить, а государство это компенсирует, все заканчивалось либо возвратом к старым тарифам, либо повышением пенсионного возраста. Если мы хотим принять концепцию, при которой пенсия у всех будет на уровне прожиточного минимума пенсионера, тогда можно снижать социальные взносы. Если пенсия должна замещать утраченный заработок и быть хотя бы на уровне 40% от утраченного заработка, тарифная политика должна формироваться тремя сторонами: не только государством, но и работодателями, и представителями работников", – сказал Александр Сафонов.