Мистерию для взрослых готовит к премьере Театр молодёжи

Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото)

13:12, 12 февраля 2020 Культура
IMG_6821.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

В пятницу и субботу, 14 и 15 февраля, на малой сцене Приморского краевого театра молодёжи состоится премьера спектакля «Сказка сказок» (18+), сообщает РИА VladNews со ссылкой на корреспондента газеты «Владивосток».

Это первая проба пера для актёра театра Ивана Синицына, который выступил в роли режиссёра. А осуществлена постановка на грант от Союза театральных деятелей.

Основа спектакля – книга Джамбатиста Базиле. В середине XVII века этот писатель создал сборник европейских волшебных сказок, ставший первым в истории европейской литературы. Много позже сказки из этого сборника перевели и обработали братья Гримм, Шарль Перро.

«Когда я прочёл эту книгу, то поразился. Оказывается, сказки в первоначальном своем виде довольно грубы и даже суровы. Мы их такими не знаем. И я решил показать зрителю то, что так меня поразило. В "Сказке сказок" 50 историй, в спектакле прозвучат только несколько. А жанр постановки я определил как мистерию – они ставились в средние века на библейские сюжеты, а в середину авторы обычно включали какую-нибудь фарсовую пьеску. Вот и мы хотим и о серьёзном, и о смешном поговорить. Инсценировку, если так можно сказать, мы создали вместе – я и актёры, занятые в спектакле: Мария Стратулат, Павел Пятыров, Николай Тирищук, Илья Апанаев, Олеся Белоконь. Мало того, наша "Сказка сказок" – инверсивная постановка, то есть мы зрителя привлекаем к участию в спектакле. У нас даже есть три варианта финала. Каким он будет, решит зритель», - рассказал на пресс-конференции, посвящённой премьере Иван Синицын.

Спектакль решён сценографом – художником Петром Окуневым – в стилистике средневекового театра и немного – карт Таро. Чуть мрачновато, но не страшно, таинственно, но не пугающе. Как признался Пётр, цехам театра, а особенно гримёрам, пришлось немало поработать. Но результат того стоил, отметил Синицын.

«Я внимательно наблюдаю за работой ребят, за тем, как идут репетиции, - сказала художественный руководитель театра Лидия Василенко, - и поверьте, получаю от этого удовольствие. Работать с таким материалом очень интересно».

Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #1 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #2 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #3 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #4 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #5 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #6 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #7 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #8 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #9 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #10 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #11 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #12 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #13 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #14 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #15 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #16 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #17 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #18 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #19 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #20 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #21 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #22 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #23 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #24 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #25 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #26 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #27 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #28 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #29 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #30 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #31 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #32 Режиссёр покажет то, что поражает в оригинальных, порой суровых сказках (фото) #33