Роскомнадзор разблокировал 2 миллиона IP-адресов

Однако в целом тренд блокировок идёт по возрастающей

15:04, 12 февраля 2020 Общество
children-593313_1280.jpg
Фото: Pixabay

Роскомнадзор разблокировал два миллиона IP-адресов из реестра запрещённых сайтов. Ведомство провело «техническую чистку» и выявило, что на IP-адресах уже не находятся запрещённые ресурсы, поэтому решило кардинально уменьшить выгрузку для операторов связи, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артём Козлюк, сообщает РИА VladNews.

«Роскомнадзор хочет уменьшить нагрузку на саму базу данных, которую выгружает операторам связи под блокировку. База данных разрослась настолько, что оборудование у операторов связи, которые анализируют по реестру запрещённые сайты и ограничивают для абонентов доступ к ним, уже испытывает сложности. Роскомнадзор провёл техническую чистку, выявил, что на IP-адресах уже не находятся запрещённые ресурсы, поэтому решил кардинально уменьшить выгрузку для операторов связи. Это не означает, что Роскомнадзор не будет наращивать базу данных. В целом тренд идёт по возрастающей», – рассказал Артём Козлюк.

Роскомнадзор может внести IP-адрес в чёрный список, если ведомство, суд или силовые органы считают, что ресурс по этому адресу содержит запрещённую информацию.