Эксперт объяснил, как работают кибермошенники

Начала распространяться свежая мошенническая схема

5:13, 12 февраля 2020 Общество
marketing-online-1427786_1920.jpg
Фото: pixabay.com

В последнее время резко возросло число простых киберпреступлений, направленных на сиюминутное мошенничество против граждан. Свежая схема, которая начала распространяться, – мошенники представляются сотрудниками банка и говорят, что от вашего имени кто-то пытается закрыть счет, рассказал в интервью радио Sputnik президент "Консорциума Инфорус", подполковник ФАПСИ в отставке, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович, сообщает РИА VladNews.

"Настоящее время – золотой век для преступников, царский подарок. Уже пять тысяч лет мошенничество проходит по одной схеме из двух шагов. Второй шаг всегда новый и неожиданный – как развести лоха, а первый шаг всегда одинаковый – выделить лоха, заставить с собой поговорить. Интернет расширил возможности начального общения. Отсюда вытекает совет – не вступайте в контакт, говорите, что перезвоните в банк или подумаете над приобретением услуги. Мошеннические схемы короткоживущие, поэтому основной расчет идет на неожиданность. Например, как сейчас – у вас хотят закрыть счет. Человек пугается и перестает думать", – сказал Андрей Масалович.

По данным МВД, в 2019 году больше всего IT-преступлений было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе, в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Республике Коми и Пензенской области. Меньше всего таких преступлений – в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Санкт-Петербурге и Московской области.

"Лидерами в антирейтинге по компьютерным преступлениям становятся не те, у кого больше преступлений, а те, кто хуже подготовлен. Попыток преступлений в Москве и Петербурге несоизмеримо больше, чем в регионах, но большая часть неуспешна. Народ умнеет, примитивные схемы мошенников срабатывают реже. А вот хорошие позиции Дагестана, Чечни связаны с низким проникновением компьютерных технологий – там просто меньше используют компьютеры и интернет для юридически значимых действий", – объяснил Андрей Масалович.