Назван третий напиток после кофе и чая

Мате – это напиток из Южной Америки, который делают из листьев падуба парагвайского

3:12, 12 февраля 2020 Общество
tea-783352_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Мате может заменить россиянам чай и кофе. Этот напиток хорошо бодрит, а еще содержит "витаминный пакет", однако с ним важно знать свою дозировку, рассказала радио Sputnik агроном и эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова, сообщает РИА VladNews.

Мате – это напиток из Южной Америки, который делают из листьев падуба парагвайского. Он является гастрономическим трендом уже не первый год, однако в России этот напиток до сих пор не достиг уровня популярности кофе или чая, что странно, если учесть его свойства.

Главной "фишкой" мате является сочетание бодрящего эффекта, как у кофе, и большой дозы витаминов, как у зеленого чая. Об этом рассказала радио Spuntik эксперт Елизавета Тихонова.

"Мате – это не чай и не кофе. Это третий напиток по значимости в мире, после чая и кофе. Мате стал третьим из-за своих великолепных питательных и энергетических качеств. Если сравнивать по воздействию на человека, то от него эффект, как от хорошего чая. Там есть микроэлементы, витамины и возбуждающий эффект", – пояснила специалист. 

Возбуждение мате вызывает не с помощью привычного нам кофеина, а с помощью более специфического матеина. Это вещество немного другого состава, но со схожим воздействием на организм человека. С ним, как и с кофеином, важно соблюдать правильную дозировку, считает Елизавета Тихонова. В интервью радио Sputnik она рассказала, что не все, что полезно аргентинцам, полезно россиянами. 

"Мате, который пьют на родине этого напитка в Аргентине, очень концентрированный. Самого мате засыпают 10-12 грамм, а воды совсем немного – миллилитров 40, не больше. Это получается высокая концентрация. Чтобы понять, подходит тебе этот напиток или нет, надо начинать с небольшой концентрации. Тут как с кофе или чаем, кому-то можно, а кому-то не стоит пить, но попробовать мате точно стоит. От него еще никто не умирал", – уверена эксперт по кофе и чаю.