Качество питания проверяют в школах Владивостока

11 февраля специалисты побывали в школе № 39, расположенной на Эгершельде

1:15, 12 февраля 2020 Общество
85801_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Чем кормят школьников и все ли правила приготовления блюд соблюдают повара ученических столовых? Специальные комиссии проверяют качество питания в образовательных  учреждениях Владивостока.  11 февраля специалисты побывали в школе № 39, расположенной на Эгершельде, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Проверка питания (57).jpg

Чтобы к первому завтраку школьников всё было готово, повара начинают работать на кухне с шести утра. К приезду нашей съёмочной группы они ловко раскладывают по тарелкам уже сваренные вермишель и сосиски. В качестве закуски сегодня – кабачковая икра. Из напитков – сладкий чай. Чуть позже ребят ещё накормят печеньем с молоком.

«Меню у нас расписано на 10 дней и оно не повторяется. Конечно, всё готовим с соблюдением технологий. Слежу за тем, чтобы не пересолить, чтобы не разварить еду, чтобы положить норму масла, чтобы на выходе блюдо было красивым», - рассказывает завпроизводством столовой школы № 39 Татьяна Примакова.

В 39-й школе учатся 568 ребят. Первыми на завтрак спешат ученики младших классов. Очень быстро их тарелки пустеют, а всё потому, что именно макароны для детей одно из самых любимых блюд. Впрочем, есть и другие предпочтения.  

Проверка питания (40).jpg

«Нам много чего готовят - каши разные, омлеты, какао. Я больше всего люблю, когда нам дают блины», - говорит ученик 2 «Б» класса Ярослав .

«Столовая у нас самая хорошая. Здесь очень вкусно готовят. Моё любимое блюдо – макароны с сосисками», - делится ученица 2 «Б» Маша.

То, что школьники с удовольствием  ходят в столовую – не повод оставить пищеблок школы без проверки. А потому сегодня с утра пораньше специалисты управления образования, представители родительской общественности и компании-поставщика питания, внимательно изучают бракеражные журналы, проверяют, где и как хранятся продукты и, конечно, соответствуют ли приготовленные сегодня блюда заявленному меню.

Проверка питания (63).jpg

«Помимо качества приготовленной еды обращаем пристальное внимание на санитарные нормы, на внешний вид работников пищеблока. Сегодня вместе с нами здесь работают  представители совета многодетных матерей города и непосредственно родители учеников данной школы. Хочу отметить, что все последние проверки, которые мы ежемесячно проводим в образовательных учреждениях, показывают хорошие результаты. Грубых нарушений нет», - поясняет главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования Инна Бахтина.

Проверки качества питания в образовательных учреждениях Владивостока проходят ежемесячно. На сегодняшний день специалисты побывали уже во всех школах Фрунзенского района. Важный нюанс – точных дат таких визитов администрации учебных заведений не знают. Проверить могут в любой момент, а значит, правила надо соблюдать всегда. В том числе и поставщикам продуктов. В 39 школе эта работа давно отлажена.

Проверка питания (39).jpg

«Мы всё делаем своевременно, поэтому и сбоев у нас нет. Нам важно, чтобы дети были сыты, довольны и счастливы. Со своей стороны мы строго контролируем поставщиков продуктов с тем, чтобы обязательно были в наличии все сопроводительные документы. Следим, чтобы всё было безопасно и соответствовало требованиям СанПиНа», - поясняет организатор питания в школах Фрунзенского района Иван Алимасов.

Больших перерывов в работе школьных пищеблоков не бывает. Едва всех накормят завтраком, как подходит время обеда. Сегодня в меню учеников 39-ой - капустный салат, суп, плов с курицей, батон и компот из сухофруктов. Бесплатно, горячим питанием во всех школах Владивостока кормят учеников младших классов, а также ребят из малообеспеченных и многодетных семей. Для школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрено ещё и доппитание – напитки и булочки.