В Приморье рассказали о работе с мусорной реформой

Правительство края устраняет недочёты и неточности в квитанциях

14:36, 11 февраля 2020 Общество
8614f6ac032c3ce06da9a84bdb54ee11.jpg
Фото: Правительство Приморского края

В феврале приморцы получили новые квитанции за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко рассказала обо всех нюансах, связанных с оплатой новой коммунальной услуги, сообщает РИА VladNews.

С января 2020 года в Приморье вывозом и переработкой бытового мусора занимается КГУП «Приморский экологический оператор». Плата за услугу начисляется за количество зарегистрированных в квартире или доме человек (раньше начисление делалось исходя из площади жилья). Ежемесячный платёж на одного человека в многоквартирном доме составил 65,28 рубля, в частном доме – 115,9 рубля.

При это сохраняются все льготы, предоставляемые при оплате коммунальных платежей.

Елена Пархоменко прокомментировала ситуации, когда в квитанциях было отмечено больше людей, чем там зарегистрировано. (Приморцы говорили о том, что в квитанциях вписывают бывших владельцев жилья или ныне покойных людей.) Для исправления данных необходимо обратиться в МФЦ со следующими документами:

  • для внесения изменений в число зарегистрированных по месту жительства –заверенная справка из управляющей компании, ТСЖ или выписка из поквартирной карточки.
  • для внесения изменений в данные о зарегистрированном лице – выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), свидетельство о собственности или договор найма.

Зампредседателя подчеркнула, что реформа в Приморье только стартовала, поэтому могут быть некоторые накладки, поэтому первое время пеня на неоплаченную услугу начисляться не будет.

Там, где наблюдались нарушения с вывозом отходов, будет сделан перерасчёт. В первую очередь это касается Ленинского и Первомайского районов Владивостока.

Кроме того, известно, что жилищная инспекция Приморья должна проверить деятельность управляющих компаний на предмет недопущения задвоения платежей – теперь плата за вывоз мусора должна быть исключена из квитанции за коммунальные услуги, которую присылает жителям управляющая компания или ТСЖ.

Елена Пархоменко также заявила, что жители частного сектора могут сами выбрать удобную схему вывоза отходов. Люди большинством голосов закрепляют своё решение и сообщают его местной администрации.

В Приморье продолжают работать с 8:00 до 20:00 телефоны «горячей линии» по вопросам мусорной реформы: 8 800-200-53-66 и 8 800-250-43-43, звонки бесплатные.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено национальным проектом «Экология».