Травмированного леопарда отправят из Владивостока в Москву

Животное будут перевозить на «Леолёте» (фото)

13:26, 11 февраля 2020 Общество
Леопард в вольере. Центр реабилитации1.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Дальневосточного леопарда Leo 131M Эльбруса, которого спасли после тяжёлых травм, отправят в Москву на лечение к одному из лучших ветеринаров России. Хищника перевезут из Приморья на «Леолёте» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Молодого самца дальневосточного леопарда отловили сотрудники охотнадзора у границ национального парка 3 марта 2019 года. Кота, которого сбила машина, доставили в тяжёлом состоянии в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр»).  Ветеринары спасли зверя от смерти и почти в полной мере восстановили его здоровье.

Леопард успешно прошёл курс реабилитации для возвращения в природу, но у хищника отметили хромоту, вызванную атрофией мышц на левой задней лапе. Из-за травмы лопатки у него образовалась доброкачественная опухоль на спине, которая, как и травма лапы, может сильно осложнить жизнь хищника в дикой природе.

Тогда было принято решение о транспортировке леопарда Leo 131M в Москву, где при содействии специалистов Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка будет проведена операция по удалению опухоли и продолжено лечение в специализированной ветеринарной клинике. 

Специалисты отмечают, что хотели бы вернуть животное в естественную среду обитания, однако из-за травм леопарду может грозить опасность. 

Дальневосточного леопарда доставят в Москву «Леолётом», из аэропорта Владивостока он вылетит 16 февраля.

Осенью 2019 года Хранителем леопарда стала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая назвала зверя Эльбрус – в честь самой высокой горной вершины России и Европы.