Во Владивостоке спортсмены сразились за кубок от Генконсула Японии

Мероприятие собрало около 100 участников (фото)

12:02, 11 февраля 2020 Спорт
WhatsApp Image 2020-02-09 at 16.29.52.jpeg
Фото: Организаторы

XVI Кубок по игре Го от Генерального консула Японии во Владивостоке собрал около 100 участников, сообщает РИА VladNews.

Турнир состоялся в субботу, 8 февраля, во Владивостоке в городском дворце детского творчества на Океанском проспекте, 43.

Кубок Генерального консула Японии – один из старейших турниров по Го во Владивостоке: он проводится с 2004 года. В этом году в нем приняли участие спортсмены из Владивостока, Находки и Артема, в двух последних приморских городах секции открылись в конце прошлого года. Также на Кубок прибыли игроки из Хабаровска. Всего в соревнованиях приняли участие 93 человека. Победители были выявлены в четырех возрастных категориях – среди детей, юношей, молодежи и взрослых.

Поздравить участников соревнований прибыл глава Владивостока Олег Гуменюк, генеральный консул Японии во Владивостоке Накамура Коитиро, президент федерации Го Приморского края Евгений Сус и начальник управления спорта города Владивостока Юлия Вельбик. Они отметили, что количество спортсменов растет.

«У нас есть очень хорошие отношения с Японией. У нас стали проходить совместные турниры и чемпионаты, международные обмены. Жителям Владивостока интересна культура Японии, а жителям Японии культура России. В рамках чемпионата мира к нам приедет много гостей. Мы постараемся всем оказать внимание, - отметил глава Олег Гуменюк. – К тому же интеллектуальная игра Го помогает детям и взрослым развивать стратегическое мышление, а самое главное, она объединяет семьи. Родители и дети могут проводить время, не сидя за телевизором, а изучать Го».

«Я очень рад видеть так много спортсменов на соревнованиях. Я увидел своими глазами, как они любят эту игру. Я ожидаю чемпионат мира с большим нетерпением. Логично, что он состоится именно здесь, во Владивостоке», - сказал генеральный консул Японии Накамура Киотиро.

Андрей Биндюков представляет на этом турнире Хабаровск. По словам судей, молодой человек составляет достойную конкуренцию спортсменам в его возрастной категории. Его боятся.

«Я познакомился с Го на шахматной секции. Меня туда отправил папа. И мне это понравилось больше. Теперь большую часть времени я играю в Го. Благодаря игре я уже побывал в Японии и разных городах России», - заметил Андрей.

  • У девочек до 9 лет победу одержала Эмилия Макарова. Виринея Лапкаева стала второй, третье место Далия Кайнинан.
  • У мальчиков в этой возрастной категории первое место у Василия Мишакова, второе место досталось Максиму Бирюкову, третье место у Евгения Сизых.
  • У девочек 9-11 лет первое место у Софии Заболотской, второе место у Варвары Михайлюк, третье место заняла Кристина Сергеева.
  • У девочек в возрастной категории 12-15 лет заняла Александра Бабина. У мальчиков первым стал Владимир Шугалей, вторым стал Данил Билый, третье место у Ерофея Порошкова.
  • У мальчиков места распределились следующим образом: первое место занял Никита Макаров, Артур Коржецкий был вторым, третье место у Прохора Митина.
  • У девочек 16-19 лет первое место у Элеоноры Коган. У юношей первым был Андрей Биндюков, Данил Медведь второй, третье место у Михаила Гаврилина.
  • У женщин первое место заняла Мария Заболотная, второе место у Дарьи Толстоноговой, третье место у Юлии Макаровой.
  • У мужчин первым был Сергей Токарев, второе место у Александра Шавлюгина, третье место у Максима Галачева.
  • Судьи также отметили лучший дебют. Им стал Марк Кулага. В номинации «Самый юный участник» награду получил Владислав Бобчаник.

В этот же день прошли соревнования по сеги – японской настольной игре шахматного типа. По словам руководителя шахматной федерации Владивостока Андрея Степанова, в соревнованиях приняли участие 20 спортсменов.

Пока юные участники выявляли победителей, их родители принимали участие в мастер-классе по Го.

«Мы живем в центре Азиатско-Тихоокеанского региона и можно сказать, что это наша национальная игра. Конечно, большой толчок дает чемпионат мира по Го. Мы были в прошлом году на ВЭФ и там сын увидел Го. Заинтересовались и играем. Нужно участвовать в таких турнирах обязательно», - поделился папа Павлова Григория Дмитрий Павлов.

В Приморском крае работают 22 секции, в которых можно бесплатно учиться игре Го, из них 15 расположены во Владивостоке, 7 секций – в крае: в Артеме, Уссурийске, Находке, с. Владимиро-Александровское, селе Новицкое, поселках Врангель и Емар. Развитие этого интеллектуального вида спорта в Приморье напрямую связано с решением о проведении во Владивостоке 41-го любительского Чемпионата мира (WAGC), который пройдет в этом году с 28 мая по 04 июня. Это уникальное событие для России, поскольку Чемпионат мира ранее никогда не проходил за пределами стран Азии. В кампусе ДВФУ несколько игровых дней проведут национальные чемпионы из 77 стран. Также в эти дни во Владивостоке пройдет Открытый Кубок России, а на Спортивной набережной города откроют Фан-зону на 5000 мест, где жители и гости города смогут познакомиться с правилами и историей игры Го. Узнать подробнее о Чемпионате мира в России на сайте www.wagc2020.org

Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #1 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #2 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #3 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #4 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #5 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #6 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #7 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #8 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #9 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #10 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #11 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #12 Мероприятие собрало около 100 участников (фото) #13