«Стихийное бедствие» укрепило отношения Китая и России

Ситуацию с коронавирусом, пошатнувшим Поднебесную, прокомментировал руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба Юрий Тавровский

10:24, 11 февраля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: pixabay.com

Уханьский коронавирус, похоже, достиг своего пика и начал утихомириваться. Об этом говорят не только прогнозы эпидемиологов, но также рост числа выздоровевших, уже в три раза превысивший число умерших. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает уверенность в способности Китая победить эпидемию. Преодолены будут также негативные социальные и экономические последствия очередного испытания страны на прочность. Ситуацию с коронавирусом, пошатнувшим Поднебесную, прокомментировал корреспонденту РИА VladNews руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба  Юрий Тавровский.

В самом Китае от простоя заводов, остановки шоссейных и железнодорожных перевозок, закрытия магазинов и предприятий общепита недосчитаются сотен миллиардов юаней. Прирост ВВП в 2020 году замедлится с ожидавшихся 6% до 5, а то и 4.5%. Однако огромные финансовые резервы, высокая степень управляемости экономикой и обществом позволит Пекину уменьшить негативные последствия. В то же время стихийное бедствие продемонстрировало  высокую мобилизационную готовность 1400 миллионов китайцев, эффективность управления Компартии с ее мощным интеллектуальным центром и разветвленной сетью первичных организаций. Беда дает новые образцы самопожертвования и отчаянной смелости тех, кто находится на переднем крае борьбы с вирусом. Угроза здоровью и безопасности нации вызвала прилив сплочения.

Стихийное бедствие обрушилось всей мощью на Поднебесную, но задело и соседей по планете Земля. Кого-то больше, кого-то меньше. Если в Китае число заболевших измеряют тысячами, то в других странах десятками, единицами. Примерно в такой же пропорции считают и экономический ущерб. В последние годы о темпах роста экономики Поднебесной не писал только ленивый. О технологических прорывах, оставивших позади лучшие лаборатории Запада, с ужасом говорят президенты и Нобелевские лауреаты. Роль КНР в производственно-сбытовых цепочках, которые опоясали всю планету, наглядно продемонстрировала эпидемия коронавируса. Вынужденный простой «мастерской мира» уже вызвал падение цен на нефть, газ, металлы. Подешевели акции и снизились валютные курсы. Усох поток туристов, ставших главными кормильцами многих городов мира.

 Не могла стать исключением Россия в целом и сопредельные с Китаем регионы, в первую очередь Приморье. Новые мосты и старые магистрали, нефтепроводы и газопроводы, авиационные маршруты и морские линии служат логистическими цепочками, прочно связывающими соседей. Стоило разорвать несколько звеньев, приостановить доставку товаров через границу и последствия ощутило все Приморье.

Существуют и иные, куда более важные цепочки, настоящие неразрывные цепи. Это отношения стратегического партнерства, все более важные в условиях «холодной войны», которая давно ведется против России и начинает разворачиваться против Китая.  Недавняя передача КНР технологий СПРН (система предупреждения о ракетных запусках) и совместное патрулирование в районе Японии и Южной Кореи стратегических бомбардировщиков ВКС РФ и НОАК наполняют практическим содержанием слова Путина и Си Цзиньпина о «новой эпохе стратегического партнерства». Взаимодействие наших стран в области безопасности уже стало гарантией предотвращения третьей мировой войны. 

В России, все еще не оправившейся от последствий стихийных бедствий минувшего года, поначалу не разглядели масштаб беды, пришедшей на землю соседей. Однако очень скоро Владимир Путин, руководители государственных и общественных организаций выразили сочувствие, предложили помощь. В Пекин первой прибыла группа российских специалистов-вирусологов для помощи китайским коллегам. Для русских, великой евразийской нации, неприемлемы злорадство и антикитайские настроения, которые все чаще проявляются в «сочувственных» выступлениях и статьях по поводу коронавируса. Отгородиться от китайцев, изолировать их или даже изгнать – такие призывы слышатся как в соседних азиатских странах, так и на «просвещенном Западе». В России понимают, что чрезвычайная ситуация неизбежно создаст трудности в экономических и человеческих контактах, снизит темпы быстро развивающейся торговли. Но время подсчитывать потери и наверстывать упущенное еще впереди. Сейчас важно делать все возможное для помощи соседям, на которых обрушилось стихийное бедствие.  Ведь недаром говорят: «Друзья познаются в беде».